Транскраниальная допплерография интракраниальных сосудов с детекцией эмболов в амбулаторных условиях (методика диагностики нарушения проходимости сосудов головного мозга).

Закупорка сосудов головного мозга – это внезапное нарушение проходимости сосуда, спровоцированное эмболом (субстрат, который циркулирует в крови и не встречается в нормальных условиях).

Острые нарушения мозгового кровообращения являются важнейшей медико-социальной проблемой, что обусловлено их высокой долей в структуре заболеваемости и смертности. В среднем в России ежегодно регистрируется около 400–450 тысяч мозговых инсультов (80–85% ишемических), из которых до 200 тыс. заканчиваются летальным исходом, а из выживших пациентов – не менее 80% остаются инвалидами разной степени тяжести

Ультразвуковая допплерография – единственный доступный для клиники метод прямой детекции (визуализации) движения эмболов по артериям головного мозга.

В Диагностическом центре Алтайского края применяется часовой мониторинг интракраниальных сосудов при помощи двухканальной допплеровской системы Ангиодин-2К, НПФ «БИОСС». Исследование проходит с помощью специального шлема. 

Головной шлем

Головной шлем с двумя допплеровскими зондами
для проведения длительного мониторирования и
детекции эмболии.

Показаниями для применения методики являются: 

 
  • ишемический инсульт

  • преходящие нарушения мозгового кровообращения, особенно у лиц молодого возраста

  • синкопальные состояния неясной этиологии

  • мигрень и мигренозоподобные пароксизмы.

  • атеросклеротические бляшки, аномалии развития сосудов (выявленные при дуплексном сканировании), несмотря на отсутствие клинических проявлений

В процессе мониторирования производится визуальная оценка допплерограммы и аудиосигнала, а также запись допплерограммы для последующего анализа с автоматической фиксацией относительного и абсолютного времени возникновения эмболии

Таким образом, несмотря на сложности в диагностике церебральных эмболий, транскраниальная ультразвуковая детекция эмболов остается единственным реально доступным для клиники инструментом объективной диагностики эмболии мозга.