Главный врач Диагностического центра Алтайского края рассказал об уникальности автопоезда «Здоровье»

18.09.2017

В преддверии юбилея Алтайского края руководители краевых учреждений, общественные деятели и просто известные люди рассказали о том, как за последние годы преобразился регион. В течении нескольких недель их мнения публиковались в рубрике «Экспертный совет» на официальном сайте Алтайского края. Главный врач Диагностического центра Владимир Захаров также поделился мыслями о развитии региона.

ZaharovVV.jpg

Приводим текст полностью.

Автопоезд «Здоровье» - уникальный по результативности проект Алтайского края.

Захаров Владимир Владимирович, главный врач Диагностического центра Алтайского края: "Сегодня, в преддверии 80-летия Алтайского края каждая отрасль подводит итоги: говорит о победах больших и маленьких, о результатах достигнутых и тех, к которым еще идти не один год. Уверен, что со мной согласится огромное количество земляков, что, говоря о результатах нашего региона, нельзя не сказать о социальном проекте «Автопоезд «Здоровье». 5 октября этому уникальному проекту исполнится уже 6 лет.

За эти годы медицинскими работниками автопоезда осмотрено более 300 тысяч сельских жителей из отдаленных и труднодоступных уголков края. В составе автопоезда работало около тысячи врачей. Думаю, эти цифры наглядно демонстрируют значимость выездной диагностики. Можно даже сказать, что автопоезд сегодня представляет собой мобильную многопрофильную поликлинику, в которой трудится профессиональный коллектив.

За 6 лет работы проведено свыше 400 тысяч диагностических исследований, а каждый десятый пациент был направлен на дообследование в профильные медицинские организации. Тысячи пациентов, получившие своевременное лечение, благодарны врачам автопоезда «Здоровье», и ждут их приезда снова. Сухие цифры статистики подтверждают, что интерес к проекту растет. Так, если в 2011 году медики автопоезда, согласно расписанию Минздрава, осмотрели чуть более 18000 человек, то в минувшем 2016-м число посещений выросло до 92000, то есть фактически в пять (!) раз.

Автопоезд «Здоровье» уникален. Он приближает специализированную помощь жителям Алтайского края, которым не нужно никуда ехать, искать время для этого, отпрашиваться с работы, тратить деньги на дорогу и, возможно, проживание в Барнауле. Медики приезжают в села сами. Безусловно, такая форма выездной диагностики очень удобна для населения и значительно экономит семейный бюджет.

В составе мобильных центров работают специалисты не только Диагностического центра, но и Алтайской краевой клинической больницы, Алтайского краевого кардиодиспансера, Алтайского краевого онкологического центра «Надежда», Алтайской краевой офтальмологической больницы и других организаций. При необходимости врачи автопоезда направляют обратившихся на стационарное лечение в эти медицинские учреждения, где им оказывается высокотехнологическая помощь, например, проводятся аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов, высокотехнологичные операции на глазах. Один из главных индикаторов качества выездной диагностики является выявление заболеваний, в особенности онкологических, на ранних стадиях. В этой связи также очень важно, что несколько учреждений работают в тандеме, поскольку, как правило, опухоли стоят на стыке специализаций.

Новым витком в развитии программы автопоезда «Здоровье» стало получение в 2013 году четырех автомобилей и передвижного флюрографа. Врачам стало комфортнее ездить в отдаленные районы края, а техника (УЗИ-аппарат, набор офтальмолога, лор-врача и др.) получила свое применение. На этом развитие проекта не закончилось. В рамках стратегии развития Диагностического центра будет проведено беспрецедентное переоснащение автопоезда «Здоровье». Диагностический центр получит пять мобильных диагностических комплексов и три специализированных, два передвижных маммографа, мобильные диагностические аппараты по звуковой диагностике, дуплексы и узкоспециализированные наборы гинеколога, а также эндоскопическое оборудование. Это послужит огромному количеству наших земляков".

Источник - http://www.altairegion22.ru/ex/17414/619617/

Возврат к списку