«Медицинский скорый» в пути уже шесть лет

16.11.2017

ссылка автопоезд.jpg

Региональная программа «Автопоезд «Здоровье» начала работу чуть более шести лет назад по личной инициативе Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина. Первый выезд врачи в районы автопоезда совершили 5 октября 2011 года. Теперь эта дата считается днем рождения «медицинского скорого».

«Региональный социальный проект – автопоезд «Здоровье» успешно реализуется, сегодня он представляет собой крупный мобильный медицинский центр на колесах с высококвалифицированными врачами различных специальностей, оснащенный самым современным оборудованием, где проводится медицинское обследование жителей отдаленных населенных пунктов», - заявил глава региона Александр Карлин.

За шесть лет медицинскими работниками автопоезда осмотрено более 300 тысяч сельских жителей, в том числе из отдаленных и труднодоступных уголков края. В составе автопоезда в общей сложности работало около тысячи врачей. Ими проведено свыше 400 тысяч диагностических исследований, а каждый десятый пациент был направлен на дообследование в профильные медицинские организации Алтайского края. Тысячи пациентов, получившие своевременное лечение, благодарны врачам автопоезда «Здоровье», и ждут их приезда снова. Сухие цифры статистики подтверждают, что интерес к проекту растет. Так, если в 2011 году медики автопоезда, согласно расписанию Минздрава, осмотрели чуть более 18000 человек, то в минувшем 2016-м число посещений выросло до 92000, то есть фактически в пять (!) раз.

«Автопоезд «Здоровье» уникален. Его основная цель — повышение доступности оказания жителям сел и малых городов Алтайского края качественной первичной специализированной медико-санитарной помощи и эффективности работы здравоохранения. Он приближает специализированную помощь жителям Алтайского края, которым не нужно никуда ехать, искать время для этого, отпрашиваться с работы, тратить деньги на дорогу и, возможно, проживание в Барнауле. Медики приезжают в села сами, с учетом графика выездов, утвержденного в Министерстве здравоохранения Алтайского края, в том числе в отдаленные и труднодоступные села», - рассказывает Владимир Захаров, главный врач КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края».

Стоит отметить, что в настоящее время в составе автопоезда «Здоровье» работают четыре специализированных бригады: первые две осуществляют отбор пациентов для специализированного приема (одна - по селам, вторая в районном центре), третья и четвертая непосредственно проводят специализированный прием. Бригады формируются с учетом специфики районов края. Так, если в муниципалитетах не хватает гинекологов, маммологов, врачей ультразвуковой диагностики или урологов, эти специалисты приезжают в район. Расписание работы автопоезда «Здоровье» согласуется с Министерством здравоохранения Алтайского края. По отдельному графику, также утвержденному Министерством, до конца этого года планируется проконсультировать жителей труднодоступных сел и сел без медицинских пунктов.

Новым витком в развитии выездной диагностической службы стал тот факт, что в начале 2017-ого года «медицинский скорый» перешел на новую, более совершенную систему работы. Она предусматривает, что все пациенты автопоезда проходят трехуровневую систему обследования и сопровождения. На первом этапе больные проходят скрининговый осмотр на местах — в местных ЦРБ, ФАПах и Центрах здоровья. На втором лечащие врачи выписывают направления к узким специалистам автопоезда «Здоровье». Затем, уже на третьем этапе, высококвалифицированные врачи осматривают больного, назначают специальное лечение и, в случае необходимости, дают направление в узкопрофильные медицинские учреждения. Такое поэтапное обследование позволяет проводить более полное и всестороннее обследование пациентов, а значит делает медицинскую помощь доступнее для жителей края.

В рамках стратегии развития Диагностического центра проводится беспрецедентное переоснащение автопоезда «Здоровье». Диагностический центр получит пять мобильных диагностических комплексов, из них два передвижных маммографа, портативные аппараты по ультразвуковой диагностике и эндоскопическое оборудование.

Колонна автопоезда уже пополнилась новыми машинами — передвижным медико-диагностическим комплексом «Женское здоровье» и передвижным маммографом. В следующем году поступят еще три мобильных центра - «Эндокринологический» и «Мужское здоровье», а также еще один передвижной маммограф.

График работы мобильного медицинского комплекса «Женское здоровье» и передвижного маммографа Губернаторской программы «Автопоезд «Здоровье» на IV квартал 2017 года утвержден. В настоящий момент из районов поступает большое количество заявок на приезд мобильных комплексов. Их настолько много, что поездки расписаны на ближайшие несколько месяцев.

Комплекс «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами — смотровым, врачебным и ультразвуковой диагностики. Смотровой оборудован гинекологическим креслом-кушеткой и кольпоскопом для ранней диагностики патологии шейки матки. В ультразвуковом имеется портативный аппарат с полным набором датчиков, с возможностью проведения с экспертной диагностической точностью всего спектра ультразвуковых исследований молочных желез, щитовидной железы, матки с придатками, внутренних органов, сосудов, сердца. Пациенты, прошедщие обследование в комплексе «Женское здоровье», могут быть направлены на дообследование и лечение в Маммологический или Климактерический центры, недавно открывшиеся на базе Диагностического центра Алтайского края. Основная задача центров — своевременное выявление и лечение гинекологической и экстрагенитальной патологий у женщин репродуктивного и переменопаузального периодов.

Мобильный маммограф – уникальный для края прибор (первый в крае специализированный рентгеновский аппарат для исследований молочных желез, который сам может приезжать к пациенту в отдалённое село). Пациент не будет тратить время и средства на прохождение этой важной диагностической процедуры. Маммограф цифровой, т.е. полученные диагностические изображения можно архивировать в компьютерной базе данных, извлекать при необходимости повторного просмотра, для оценки динамики изменений, пересылать для консультаций ведущим специалистам в краевой специализированный центр, который организован в ДЦ. Цифровые маммограммы – априори имеют более высокое качество изображения, соответственно возрастет и качество диагностики заболеваний молочных желез.

Передвижной медико-диагностический комплекс «Мужское здоровье» предусматривает диагностику у мужчин аденомы простаты, бесплодия, и других урологических заболеваний. Отобранных пациентов при необходимости будут дообследовать или лечить на базе центра амбулаторной урологии Диагностического центра. Задачей эндокринологического станет выявление и лечение эндокринологических патологий. Это особенно важно, поскольку Алтайский край входит в число регионов-лидеров по заболеваниям эндокринной системы. В составе комплекса будут работать специалисты Эндокринологического центра, который в скором времени будет официально открыт на базе Диагностического центра Алтайского края. В нем же смогут дообследоваться и долечиваться те жители края, у которых врачи автопоезда выявили или заподозрили болезнь.

В составе мобильных центров работают специалисты не только Диагностического центра, но и Краевой клинической больницы, Алтайского краевого кардиодиспансера, Алтайского краевого онкологического диспансера «Надежда», Алтайской краевой офтальмологической больницы и других организаций. При необходимости врачи автопоезда направляют обратившихся на стационарное лечение в эти медицинские учреждения, где им оказывается специализированная стационарная помощь, в том числе высокотехнологическая, например, проводятся аортокоронарное шунтирование и стентирование коронарных сосудов, эндопротезирование суставов, высокотехнологичные операции на глазах. Один из главных индикаторов качества выездной диагностики является выявление заболеваний, в особенности онкологических, на ранних стадиях. В этой связи также очень важно, что несколько учреждений работают в тандеме, поскольку, как правило, опухоли стоят на стыке специализаций.

Пациенты говорят:

«Выражаю благодарность врачам автопоезда «Здоровье» за чуткое и внимательное отношение к пациентам, за профессионализм. Особенно врачам женской консультации, УЗИ и ЭХО-КГ. Спасибо Вам большое за ваш труд! Поражает ваше мастерство и необычайная сердечность. Вместе — это просто волшебство. Низкий вам поклон за человечность»,- Ащеуслова И.В.

«Мне довелось обследовать своего ребенка у кардиолога (ЭХО-КГ). Специалисты автопоезда «Здоровье» очень профессионально отнеслись к ребенку, нашли общий язык, «поняли» друг друга. Ребенку очень понравилось отношение и общение врачей. Я, как мама, тоже очень довольна», – Снитко Т.Ю.

«Выражаю благодарность врачам автопоезда «Здоровье» за хорошее отношение к пациентам. Все вежливые, всё очень хорошо разъясняют. Приятно было общаться. Молодцы! Огромное спасибо», – Коваленко Н.Г.

«Выражаю искреннюю благодарность врачу-эндокринологу автопоезда «Здоровье».Очень внимательно выслушала все жалобы на здоровье по ее профилю, доброжелательна. Доступно объяснила, что у меня за заболевание и корректно назначила дальнейшее обследование и лечение. В общем грамотный специалист и замечательный человек. Побольше бы таких отзывчивых врачей. Огромное спасибо за ваш труд», – Мирошниченко Т.Н.

«Выражаю благодарность сотрудникам автопоезда «Здоровье» за чуткое, доброе и внимательное отношение к пациентам. Желаю коллективу здоровья, успехов, доброжелательных пациентов, душевного тепла и любви, бодрости и оптимизма. Большое спасибо», – Победенная И.Н.

 16-11-17 (1).jpg  16-11-17.jpg  ssilka-pacient.JPG

По материалам журнала "Здоровье алтайской семьи" 2017,№ 10.


Возврат к списку