Второй автопоезд «Здоровье» начал курсировать по районам Алтайского края

05.12.2017

4 декабря автопоезд «Здоровье», в который теперь входят два новых передвижных мобильно-диагностических комплекса («Женское здоровье» и передвижной маммограф), совершил выезд в Косихинский район. Это уже второй район на пути автопоезда – первым был Первомайский, поселок Бобровка.

В составе «скорого» работало две бригады. В первой принимали эндокринолог, офтальмолог, уролог и невролог. Вторая, узкоспециализированная, была представлена врачом ультразвуковой диагностики, гинекологом-маммологом, рентген-лаборантом и медицинскими сестрами.

Прием проводился непосредственно в самих комплексах в п. Украинский, а также в Центральной районной больнице (с. Косиха).

Всего за день работы врачи поезда зарегистрировали 135 посещений, среди обратившихся – больные из п. Ураинский, Логовой, с. Малахова, ст. Баюново и Восход. Из числа осмотренных 67 человек направлено на дообследование в Диагностический центр Алтайского края и Центральную районную больницу. Двух женщин гинеколог направил на госпитализацию.

В общей сложности проведено 169 лабораторных и инструментальных исследований, в том числе онкоцитология и кольпоскопия. В настоящее время профильными специалистами Диагностического центра Алтайского края ведется анализ данных по выявленным патологиям с целью составления дорожной карты пациентов, требующих наиболее расширенного диагностического обследования.

Главный врач Украинской сельской врачебной амбулатории Наталья Грошева рассказала, что автопоезд «Здоровье» работает в районе не первый раз, и попасть на прием к врачам «скорого» всегда много желающих.

«В нашей амбулатории я одна врач (врач общей практики), и, естественно, потребность в узких специалистах очень большая. Мы очень рады той помощи, которую получаем от автопоезда «Здоровье». Не секрет, что население у нас, как и везде, стареет, проблем со здоровьем у людей все больше. Автопоезд позволяет гражданам обследоваться не выезжая за пределы села или района. Это очень удобно, особенно пожилым людям», - сообщила Наталья Грошева.

Слова главного врача подтверждает и Юлия Гриднева из села Малахово Косихинского района. Женщина вот уже больше 10 лет не была у маммолога: «Нам, сельским жителям, тяжело выбраться куда-то на обследования – в край или район. Здесь же, благодаря поезду, я комплексно проверилась, получила рекомендации, направления. Большое спасибо докторам за такое внимание к нам, за их работу».

Напомним, 29 ноября глава региона Александр Карлин лично передал Диагностическому центру мобильные комплексы - «Женское здоровье» и «Лучевая диагностика» (передвижной маммограф), приобретенные в рамках Стратегии развития Диагностического центра Алтайского края на 2017-2019 гг.

Справка

Комплекс «Женское здоровье» оснащен тремя кабинетами: смотровым, гинекологическим и ультразвуковой диагностики, в каждом из них есть современное оборудование, позволяющее проводить осмотр пациентов. Второй медицинский передвижной лечебно-диагностический комплекс «Лучевая диагностика» представляет собой передвижной маммограф (ПАЗ-3205) с полноценным автоматизированным рабочим местом врача-рентгенолога. Он обладает возможностью передачи информации и архива изображений в медицинские организации первого и второго уровня.



Возврат к списку