Убийца № 1: чем опасна гипертония, как ее вылечить и какое давление — норма

17.05.2018

                                                                        Kakoe-davlenie-nazyvaetsja-povyshennym.jpg

17 мая Россия отмечает Всемирный день борьбы с гипертонией. До сих пор ли нормой считается 120 на 80, правда ли, что кофе надо исключить как причину повышения давления, и можно ли вылечиться от скачущего кровяного давления раз и навсегда? На эти вопросы в эфире радио Эхо Москвы в Барнауле ответил врач высшей категории, кардиолог Диагностического центра Алтайского края Сергей Иванов.

Какое давление считается нормой?


Гипертония — это хроническое заболевание, характеризующееся повышенным уровнем артериального давления. А выше до недавнего времени считалось от 140 на 90. Хотя в прошлом году американские медики снизили планку до 130 на 80. Именно эту планку сегодня берут за основу и многие российские врачи.

Привычные всем показатели 120 на 80 до сих пор остаются нормой.

В чем опасность заболевания?

Артериальная гипертония опасна своим скрытым течением. Часто пациенты обращаются к врачу, когда уже поражены органы и системы из-за многолетнего высокого давления.
"Гипертония — это убийца № 1 среди всех сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от нее за последние 25 лет выросла с 98 до 107 человек на 100 тысяч населения. Это заметный рост. Только 50% больных лечатся эффективно, и только 10% достигают целевого уровня артериального давления, то есть ниже 130 на 80. Это в три раза ниже, чем в странах Европы и США. Россия по распространенности занимает третье место после Украины и Польши, у нас 37%. То есть болеет каждый третий", — сказал доктор.
По расчетам специалистов, к 2030 году ожидается несколько "эпидемий": будет вдвое больше больных с сердечной недостаточностью, артериальной гипертонией и сахарным диабетом.
Что касается Алтайского края, то заболевание распространено широко, но не критично. Алтай — сельский регион, гипертония же удел больших промышленных городов.

Как правильно измерять давление?

Сядьте на стул или кровать со спинкой. Наденьте манжетку на руку, посидите минут пять. Первое измерение будет пробным, его в расчет не берем. Измерьте давление еще раз через две минуты. На всякий случай третий раз еще через две минуты. Можно сначала на левой руке, потом на правой.

Кто в зоне риска?

Гипертоников можно узнать по внешнему виду, говорит Сергей Иванов. Лишний вес (10 кг лишнего веса равны 4 единицам повышенного давления), широкая грудная клетка, короткая шея и руки. Гипертония очень вероятна у больных сахарным диабетом, мужчин старше 45 лет, женщин старше 65 лет.
Столкнуться с высоким давлением придется любителям фастфудов, ведущим сидячий образ жизни, курящим. Оказывается, большое значение имеет и сон. По словам Сергея Иванова, сон менее шести часов — это такой же фактор риска, как курение.
"В моей практике было много таких случаев: приходили молодые полные девушки с высоким давлением, которых сначала лечили медикаментозно, но потом они худели, и давление у некоторых само приходило в норму", — рассказал доктор.

Каковы симптомы?

Артериальная гипертония легко вычисляется на приеме у врача. Достаточно измерить давление в пару визитов. Да и в домашних условиях ее можно "диагностировать", если периодически и правильно измерять давление.
Но при этом артериальная гипертония может никак себя не проявлять. Многие пациенты болеют по нескольку лет, прежде чем узнают об этом. И ладно бы просто плохая новость — у вас гипертония. У многих уже имеется целый "букет" заболеваний органов и систем, вызванных именно АГ.
"Клиническая картина этого заболевания не имеет специфических черт. Головная боль, утомляемость, усталость, одышка — это не специфические симптомы, они возникают при целом ряде других заболеваний", — объясняет кардиолог.

Лечится ли это заболевание насовсем?

"Я работаю кардиологом более 40 лет. В прошлом на вооружении врача было мало лекарств. Сегодня в разы больше, пациента с любыми цифрами артериального давления мы можем привести в норму. Но заболевание нельзя вылечить насовсем. Гипертония требует постоянного приема медикаментов",— рассказал врач.

А как насчет профилактики?

Чтобы не сталкиваться с постоянными скачками давления, больше спите, правильно питайтесь (минимум соли), больше гуляйте, катайтесь на велосипеде, ходите на лыжах, плавайте. Полезны и игровые виды спорта, а вот тяжелые нагрузки, такие как боди-билдинг, наоборот, уровень артериального давления повышают.
Кстати, кофе и чай были недавно "реабилитированы". Стакан-два до обеда никак не повредят вашему сердцу.


Текст взят с ИА "Амител", Александра Черданцева


Возврат к списку