Сердце не камень или как помочь своему сердцу при гипертонической болезни?

14.01.2019

Повышенные показатели уровня артериального давления – эпидемия современного общества. Согласно мировым данным, гипертоническая болезнь или артериальная гипертензия обнаруживается у 30-40% взрослого населения и более чем у 60-70% лиц старше 60 лет. Чем опасно заболевание и как быть, если такой диагноз уже поставлен, рассказала врач-кардиолог высшей квалификационной категории Диагностического центра Алтайского края Юрина Инесса Альбертовна.

c4dcc72da89da2aca2152572f7528eda.jpg


- Инесса Альбертовна, давайте начнем по порядку. Что значит диагноз «артериальная гипертензия» (АГ), что это за патология? Можно сказать, что артериальная гипертензия и гипертоническая болезнь это одно и то же?

- Артериальная гипертония - это серьезное хроническое заболевание, для которого свойственно стойкое повышение артериального давления. Гипертония считается одним из самых распространенных и коварных сердечно-сосудистых заболеваний. По некоторым данным, каждый четвертый житель нашей планеты от 15 до 64 лет страдает от повышенного артериального давления.

Главная опасность гипертонии в том, что со временем она может привести к инфаркту и инсульту, длительной потери трудоспособности, инвалидности и даже летальному исходу. Поставить диагноз «гипертония» может только врач, и о наличии заболевания говорят лишь в том случае, если повышенное давление было зафиксировано, как минимум, при трех контрольных измерениях. В норме давление может повышаться или понижаться в течение дня и в различных ситуациях (во время занятий спортом оно выше, во время сна - ниже). Но оно непременно должно возвращаться к нормальным показателям - от 110 на 70 до 130 на 80. Если же давление постоянно 140 на 90 или выше, то говорят о наличии гипертонии.

Термин «артериальная гипертония» по смыслу аналогичен термину «артериальная гипертензия». Можно сказать, что это практически тождественные понятия, но гипертония -это заболевание, а гипертензия - один из его симптомов.

- Часто люди дотягивают до последнего, не спешат лечить гипертонию, потому, что считают ее недугом, не угрожающим жизни. Расскажите, пожалуйста, действительно ли она не такая безобидная, как кажется многим?

- Такое мнение в корне неправильно! Без лечения гипертензия приводит к нарушению работы многих органов и систем организма. В частности, в разы повышается риск развития таких грозных заболеваний, как инфаркт миокарда и инсульт, нарушается работа почек, страдает зрение. Как следствие, ухудшается качество жизни, снижается работоспособность, вплоть до инвалидности. Не зря во многих странах существуют национальные программы по борьбе с гипертензией, и многие фармацевтические лаборатории занимаются разработкой все более эффективных, безопасных и удобных для применения препаратов для контроля артериального давления.

- Почему возникает это заболевание? Можно ли говорить о генетической предрасположенности?

- Точные причины, по которым здоровый человек вдруг превращается в гипертоника, до сих пор не выявлены. Тем не менее, ученые выдвигают массу предположений, почему развивается гипертоническая болезнь. И самая изученная причина артериальной гипертензии, получившая наиболее веские доказательства, - генетическая. Проведенные исследования показывают, что роль наследственного фактора в развитии этого нарушения варьируется от 33 до 57 %.

Кроме того, предполагается, что на артериальное давление оказывают немалое влияние экологические факторы. Повышению давления способствуют любовь к соленой пище и кофе, малоподвижный образ жизни, хроническая депрессия, дефицит витамина D. Значительно увеличивают вероятность развития гипертонии ожирение, сахарный диабет и заболевания сердца. К факторам риска артериальной гипертензии относятся и совсем, казалось бы, отдаленные события: низкий вес при рождении, искусственное вскармливание, кормление матери во время беременности.

- Правда ли, что около 50 % пациентов не знают о своей болезни? Почему так происходит и чем это грозит пациенту?

- Да, некоторая часть пациентов действительно не догадывается о своей болезни (артериальная гипертония). Как правило, первые симптомы гипертонии не вызывают опасения, часто люди не обращают на них внимание, предполагая, что они просто переутомились или немного простыли. Усталость, вялость, мушки в глазах, тошнота, регулярные головные боли - все это должно настораживать! Уже при появлении данных симптомов стоит начать регулярно мерить давление. Если оно стабильно высокое, немедленно обратиться к врачу.

Можно жить и не знать о недуге. Многие недооценивают опасность так называемой «легкой АГ». Например, повышению давления до 140-145 мм рт. ст., зачастую, не придают значение. Длительно существующая и нелеченая даже небольшая артериальная гипертензия, с годами, приводит к точно таким же осложнениям, как и при более значимых цифрах.

- Что такое гипертонический криз, к каким осложнениям он приводит?

- Гипертонический криз - это неотложное состояние, вызванное чрезмерным повышением артериального давления до уровня 180/110 мм рт. ст. и выше. Данное состояние опасно развитием очень тяжелых осложнений: инсульт, отек легких, острая сердечная недостаточность. Поэтому важно оказать помощь как можно раньше. Как правило, гипертонические кризы бывают у людей, страдающих гипертонической болезнью, то есть у тех, у кого часто повышается артериальное давление. Спровоцировать гипертонический криз могут стрессовые состояния, физическая нагрузка, а также прекращение приема гипотензивных лекарств.

- Как вы и ваши коллеги-кардиологи из Диагностического центра Алтайского края помогаете таким пациентам?

- Пациент с артериальной гипертонией и подозрением на нее приходит на прием к кардиологу Диагностического центра. Проводится комплексное обследование пациента для выявления артериальной гипертензии, устанавливается причина данного заболевания. Затем, на основе полученных данных обследований, назначается лечение: немедикаментозное воздействие и гипотензивные препараты.

- Насколько я знаю, нередки случаи, когда пациенты самостоятельно прерывают лечение — из-за побочных действий лекарств, их стоимости или «чтобы не травиться» таблетками. Существует ли такая проблема и чем могут обернуться для пациента столь легкомысленные решения?

- Да, такие случаи бывают нередко. Гипертоническую болезнь можно назвать тихим убийцей, она очень коварна и дает большое количество осложнений. А опасность состоит в том, что у человека больного гипертонией и не получающего должного лечения, развиваются серьезные осложнения со стороны головного мозга, сердца, почек, глаз. Чаще всего, это чревато инсультом или инфарктом, что может привести к смертельному исходу.

- Есть мнение, что все индивидуально и если с верхним давлением в 140 человек чувствует себя хорошо, то и лечиться необязательно…

С данным утверждением, я не согласна. Артериальное давление 140 на 90 считается повышенным, можно уже ставить гипертонию первой степени. Пора бить тревогу и принимать меры. Многие пациенты недооценивают опасность так называемой «легкой АГ». В таком случае, на первый план выходит не самочувствие пациента, а сам факт повышенного артериального давления.

- Говоря об АГ, не могу не спросить подробнее об инсульте. Обязательно ли одно вытекает из другого?

- Как я уже говорила ранее, инсульт - одно из самых серьезных осложнений артериальной гипертензии. Он может привести к лишению трудоспособности, инвалидности и даже к смерти, поэтому АГ обязательно нужно лечить.

- Допустим, у человека уже стоит этот диагноз, назначено лечение, которое он принимает много лет. Как часто ему нужно бывать у кардиолога и проходить обследования?

- Пациент, страдающий АГ, должен раз в два месяца посещать терапевта. Осмотр кардиолога необходим в случае, если возникают какие-то осложнения, если давление нестабильно, если требуется обследование или коррекция лечения. Но главное - это самоконтроль! Пациенту необходимо иметь дома тонометр и регулярно, утром и вечером, измерять артериальное давление, чтобы определиться, как действует препарат, каков его эффект.

- Что бы вы еще сказали или посоветовали людям, которых не обошло стороной данное заболевание?

- Несмотря на гипертоническую болезнь, жизнь продолжается! Основная мысль, которую мы мы попытались донести, это то, что необходимо регулярно измерять артериальное давление. Если оно у вас повышенное, ни в коем случае не стоит игнорировать эту проблему. Кроме того, нужно осознавать, что с этого момента придется перестроить весь свой образ жизни. Не все зависит от врача и от назначенных лекарств, которые он принимает. Очень много зависит от самого человека! Немаловажна поддержка близких и родных.

Больным артериальной гипертензией важно помнить о том, что это заболевание не принадлежит к числу неизлечимых. Арсенал современных средств, существующих в кардиологии, и практический опыт медицины смогут поддерживать артериальное давление на необходимом уровне и тем самым препятствовать прогрессированию гипертонии.




Возврат к списку