Флагман диагностики. В Диагностическом центре Алтайского края используют передовые технологии диагностики и лечения

30.01.2019


Диагностический центр Алтайского края вот уже много лет гордо именуется флагманом диагностики. В учреждении сосредоточено современнейшее оборудование, трудятся высококвалифицированные специалисты, а процесс оказания медицинской помощи выстроен так, чтобы пациентам было проще и комфортнее.

                                                    Колмогоров.jpg

Высокие стандарты

Статус и имидж любого учреждения зарабатывается не одним днем. За 25 лет плодотворной работы Диагностический центр Алтайского края стал тем, чем он сегодня является — флагманом диагностики. Такое имя присвоили ему сами пациенты, доверяя самое важное — здоровье.

Сегодня Диагностический центр - ведущее консультативно - диагностическое учреждение региона. Основной его задачей является проведение консультаций и обследование пациентов, в том числе «сложных» больных, требующих использования высокоинформативных методов диагностики и привлечения опытнейших врачей.

Специалисты Диагностического центра Алтайского края - талантливые врачи, профессиональный средний персонал и отзывчивый младший. Сотрудники Центра - специалисты высшей и первой категории, среди которых 13 докторов медицинских наук, 31 кандидат медицинских наук, 8 отличников здравоохранения, 6 заслуженных врачей и один заслуженный работник здравоохранения.

Импульсом к дальнейшему развитию стала «Стратегия поэтапного развития КГБУЗ ДЦАК на 2017-2019 годы». Документ позволил провести в учреждении беспрецедентное переоснащение, сделать его работу еще более слаженной и эффективной. Главная задача Стратегии – повышение доступности качественной медицинской помощи, а также создание более комфортных условий для пациента.

Современные подходы

Поликлиника Диагностического центра Алтайского края – подразделение, в котором ежегодно проводится около 300 000 консультативно-поликлинических приемов, работают климактерический и маммологический центры, созданные в 2017 году также в рамках Стратегии. Центры позволяют женщинам, нуждающимся в специализированной помощи, получать ее в полной мере и в одном месте. Как правило, к врачам маммологического и климактерического центров обращаются пациентки пред- и постменопаузального периода, часто с целым набором тяжелых патологий. Для качественной работы центра приобретено специальное гинекологическое кресло для пожилых женщин, оснащенное электроподъемником. В отделении ультразвуковых исследований также закупили современные УЗИ-аппараты экспертного класса, которые станут хорошим подспорьем при исследовании различных видов патологий.


                                                  медсестра.jpg


Лучевые технологии

Лучевая диагностика – визитная карточка Диагностического центра Алтайского края. Здесь работают специалисты с именем, преподаватели и сотрудники кафедры АГМУ, врачи с опытом, исчисляющимся десятками лет.

В ДЦ сосредоточено оборудование мирового уровня. Комплекс высокотехнологичных лучевых исследований, таких как МРТ, МСКТ, позволяет на самых ранних этапах выявлять различные, в том числе онкологические, заболевания.

Благодаря реализации Стратегии в отделе лучевой диагностики ДЦ в конце 2017ого начал работать современный маммограф. Он предназначен для проведения цифровых скрининговых и диагностических исследований молочной железы с минимальной лучевой нагрузкой. За время работы аппарата маммография выполнена около 8 тысячам женщинам, у большинства (более 6 тысяч человек) была впервые выявлена патология молочных желез, в том числе опухолевые процессы.

Совсем недавно приобретен современный рентгеновский компьютерный томограф Revolution Evo. Аппарат соответствует всем современным стандартам диагностики: позволяет получать изображения с высоким разрешением при низких дозах облучения, оснащен программами для проведения исследований сосудов грудной, брюшной полости и конечностей в высоком качестве.

В конце 2018 года в ДЦ запущен в эксплуатацию новый аппарат МРТ. Это аппарат нового поколения, который позволяет выполнять все виды высокоточных МР-исследований пациентам любого возраста.

Новый МРТ диаметром туннеля 70 мм позволяет обследовать тучных пациентов. Впервые в крае аппарат оснащен автоматическим инжектором, что позволяет выполнять болюсное контрастирование. Особое внимание будет уделено исследованиям молочных желез для точной диагностики рака молочной железы. С введением в эксплуатацию нового МРТ, ДЦ станет единственным учреждением в крае, оснащенным тремя МРТ.

Эндоскопические возможности

В отдел эндоскопии ДЦ было установлено современное видеэндоскопическое оборудование. Видеогастроскопы экспертного класса позволяют детально оценить изменения слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки (эрозивно-язвенные процессы, опухоли и др.) при проведении самого массового эндоскопического исследования – эзофагогастродуоденоскопии. При этом стоит отметить, что в ДЦ ежегодно проводится около 30% ФГДС, проводимых в краевых МО.

Одна из специализаций отдела эндоскопии в ДЦ - выполнение видеоректосигмоколоноскопий, трудоемких исследований, которые требуют большого опыта и квалификации. С помощью этого метода выявляются воспалительные заболевания толстой кишки, полипы, раки. При реализации Стратегии в ДЦ в 2017 г. были установлены четыре высококлассных видеоколоноскопа. Введение этих аппаратов в работу позволило увеличить количество исследований почти на 30%.

В рамках раздела «Урология», выполняются исследования уретры и мочевого пузыря (уретороцистофиброскопия). Здесь проводится около 60 % от всех цистоскопий, выполняемых в крае (данные 2017 г.). В октябре 2018 в центре ввели в эксплуатацию новый цистофиброскоп японского производства с видеоустановкой, который выводит проводимые исследования на качественно новый уровень.

«В настоящее время, Диагностический центр - единственная некоммерческая медицинская организация в крае, в которой для лечения патологии шейки матки используется комплекс, включающий применение при кольпоскопии диатермохирургии с эффектом радиоволны и лазеровапоризации. Большим подспорьем в этом вопросе стал тот факт, что в рамках реализации Стратегии ДЦ получил два видеокольпоскопа голландского производства. А для реализации специализации Диагностического центра по диагностики и лечению патологии матки, мы оснастились гистерофиброскопом немецкого производства с видеоустановкой», - рассказал Александр Федоровский, заведующий отделом эндоскопии №2, заслуженный врач РФ, главный внештатный специалист-эндоскопист Министерства здравоохранения Алтайского края, доктор медицинских наук, профессор.

Благодаря этому акушеры-гинекологи только за 10 месяцев этого года выполнили на 17% больше кольпоскопий, чем годом ранее. В августе 2018 г. в ДЦ пришел новый гистерофиброскоп японского производства с видеустановкой, на котором уже выполнено около 400 внутриматочных вмешательств.

Лабораторный потенциал

Полученные во время эндоскопических процедур материалы, направляются для исследования в лабораторию цитоморфологических исследований Диагностического центра. Именно здесь изучают биологические материалы и устанавливают, есть ли опухолевый процесс. Благодаря Стратегии ДЦ здесь обновили имеющееся оборудование, в том числе был закуплен немецкий аппарат экспертного класса - гистопроцессор. Можно сказать, что это «мозг лаборатории», который может выполнять практически все необходимые гистологические исследования. При этом он позволяет улучшить качество приготовления гистологических препаратов до мировых стандартов, сократить сроки выдачи результатов, что особенно важно для диагностики ранней впервые выявленной онкологической патологии.

«Можно сказать, что новый гистропроцессор для Алтайского края уникален. Подобные есть в различных бюджетных медицинских учреждениях, но наш более современный, самый мощный из существующих», - пояснила Ирина Игнатенко, заведующая лабораторией цитоморфологических исследований, врач клинической лабораторной диагностики высшей квалификационной категории.

Помимо этого, лаборатория получила два новых микротома - устройство для изготовления гистологических срезов биологических тканей. Микротомы способны делать ультратонкие срезы биологического материала, полученного при эндоскопических исследованиях. Безусловно, это также значительно улучшает качество диагностики и позволяет максимально точно выставить диагноз.




Возврат к списку