Аллергия и поллиноз: есть ли разница и как от них спастись?

13.05.2019

Для большинства людей весна – прекрасное время года. Но не для аллергиков. В период цветения пыльца растений разлетается на многие километры, буквально окутывая город невидимой пеленой. Той самой, что может вызвать аллергическую реакцию. Подробнее об аллергии, поллинозе и индивидуальной непереносимости порталу Amic.ru рассказала Ольга Балышева, врач аллерголог-иммунолог Диагностического центра Алтайского края.

Что такое аллергия?
Аллергия – это специфическая иммунная реакция организма на продукты питания, шерсть, пыль, бытовую химию.
Есть ли разница в понятиях "поллиноз", "индивидуальная непереносимость" и "аллергия"?

Поллиноз – сезонный аллергический риноконъюнктивит именно на пыльцу растений. То есть поллиноз – это разновидность аллергии.

В развитии любой аллергии обязательно участие иммунной системы (происходит выработка антител), а при индивидуальной непереносимости в организме нет ферментов, которые участвуют в метаболизме веществ.

Каковы симптомы аллергии?
  • чихание;
  • кашель;
  • зуд;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • сыпь на теле;
  • отек губ, языка, лица или шеи;
  • онемение лица.
Кто в зоне риска?
  • люди, имеющие родственников-аллергиков;
  • люди, работающие на вредных производствах;
  • медицинские и другие работники, контактирующие с химическими растворами.
Что такое анафилактический шок и что делать, если он произошел?

Анафилактический шок – острая и крайне тяжелая аллергическая реакция, развивающаяся в результате повторного попадания в организм аллергена. Проявляется обычно симптомами местных аллергических явлений: отек, крапивница, слезоточивость, затрудненность дыхания (бронхоспазм), затем происходит нарушение сознания, резкое снижение давления.

Необходимо сразу же принять антигистаминный препарат и незамедлительно вызвать скорую помощь.

Какие виды аллергии самые распространенные?
Чаще всего встречается аллергия на животных, цветущие растения, продукты питания. Пищевая аллергия чаще возникает у детей. Но вообще аллергия может появиться в любом возрасте – и у младенцев, и у пожилых людей.
Что делать, чтобы аллергия не появилась?
Главный совет – вести здоровый образ жизни, употреблять натуральные и качественные продукты. И, конечно же, ограничить контакт с аллергенами.

Что делать, если аллергия все же появилась?

Если вы подвержены аллергии, то очень важен порядок и чистота в доме, как можно чаще проводите дома влажную уборку. Кстати, в одном грамме пыли содержится около четырех тысяч домашних клещей.

Не реже раза в неделю нужно менять постельное белье. Еще один совет – ежедневно промывайте нос солевым раствором.

"И обязательно нужно лечить аллергию, так как зуд может перерасти в экзему, а кашель в астму", – сказала Ольга Балышева.

Правда ли, что тополиный пух – главная причина поллиноза?

"Это не совсем так. Как правило, городские жители негативно относятся к тополям, но аллергию вызывает мелкая и легкая пыльца ветроопыляемых растений, которая находится на тополином пухе", – отметила доктор.


Возврат к списку