«Губернаторский скорый» увеличивает количество мультидисциплинарных бригад

20.06.2017

2-06-17.jpg

С мая текущего года четыре мультдисциплинарные бригады Губернаторской программы автопоезд «Здоровье» курсируют по Алтайскому краю. Доступность и качество медицинской помощи для жителей региона, особенно, труднодоступных территорий - является главным приоритетом.

Работа в районах начинается за две недели до выезда основного состава автопоезда Диагностического центра. Первая бригада состоит из врачей ЦРБ (первый уровень) и терапевта ДЦ (третий уровень). Вместе они осуществляют осмотр, отбор, предварительную запись пациентов для дальнейшего обследования. Вторая бригада (медики первого уровня) ориентирована на людей диспансерной группы (хроническая ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тд). По данным регистров, они отбирают пациентов для специализированной мобильной бригады.

После проведения предварительного скрининга, выдвигаются две мобильные бригады основного состава автопоезда «Здоровье» (третья и четвертая). Специалисты одной из них ведут приём больных диспансерной группы, другая - выезжает в населенные пункты района. Краевые специалисты проводят диагностику отобранных пациентов, при необходимости, направляют на дообследование в Диагностический центр или лечение в профильный краевой медицинский стационар.

«Подвижной состав» автопоезда также увеличивается. В рамках стратегии развития Диагностического центра на 2017 - 2019 г.г, вскоре будут приобретены два передвижных медико - диагностических комплекса «Женское здоровье»,«Маммология». Происходит техническое переоснащение, автопоезд использует в работе современные IT технологии, занимается обучением специалистов на местах, деятельность подразделений краевого Диагностического центра теперь ориентирована на помощь и сопровождение каждого жителя края.

В Алтайском крае - 644 сельских поселения, в 134 из них- отсутствуют структурные подразделения медицинских организаций. По поручению Губернатора Алтайского края Александра Карлина, перед автопоездом поставлена задача - до конца 2017 года охватить качественной диагностикой, в первую очередь труднодоступные села и территории, в которых нет медицинских работников. Именно туда «медицинский скорый» спешит в первую очередь.

- Работа автопоезда «Здоровье» является важным вектором развития социально ориентированной медицины региона и сегодня строится на мультидисциплинарном подходе, когда пациента курируют

врачи различных специальностей и направлений. Новая стратегия выездной деятельности - это четкий и понятный алгоритм сопровождения, эффективная маршрутизация с первичного в специализированное звено, что дает возможность решать основную задачу по повышению доступности и качества высокоспециализированной диагностики для человека, независимо от места проживания, пояснила новый формат выездной деятельности Министр здравоохранения Алтайского края Ирина Долгова.