Терехов Александр Васильевич

Терехов Александр Васильевич

Хирург-маммолог взрослого консультативного поликлинического отделения КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края», врач высшей квалификационной категории о важности профилактики и о профессии маммолога.

О женском здоровье

- Насколько серьезна проблема заболеваемости раком молочной железы?
- В Алтайском крае заболеваемость раком молочной железы находится на первом месте среди женских онкологических патологий. Эта проблема требует соответствующего внимания, как со стороны специалистов, так и самой женщины.
- Какой возраст попадает в группу риска?
- Сейчас всё чаще можно услышать выражение: онкология стала молодеть. И это действительно так. К примеру, не так давно на прием пришла девушка 28 лет, не рожавшая, но планирующая беременность. После обследования поставили диагноз: рак. Сегодня риску развития этого заболевания подвержены уже двадцатилетние!
- Какова роль самообследования, о котором так много говорят и пишут?
- Самообследованию отводится очень важная роль, ведь женщина прекрасно знает, чувствует свой организм. Лучше всего проводить эту процедуру на 6-12 день менструального цикла после принятия душа или ванной, перед зеркалом, когда кожа влажная - тогда легче прощупывается молочная железа. Нужно осмотреть форму груди, внешний вид кожи и сосков. Молочная железа ощупывается по часовой стрелке. Немного сжать сосок, посмотреть, нет ли из него выделений, оценить лимфоузлы в области подмышек. Замечу, что 10-15% опухолей выявляются именно при самообследовании.
- Допустим, женщину что-то насторожило. Но визит к врачу отложен: страшно сделать первый шаг и узнать, что болезнь есть. Чем это может обернуться для нее?
- Сейчас появился даже новый вид фобии — канцерофобия (риск заболеть раком). Однако, на ранней стадии шанс излечиться гораздо выше. Я рекомендую каждой женщине: если вы находите у себя подозрительное образование, если есть болезненные ощущения - не откладывая, идите к врачу.
- В чем основные причины развития опухоли?
- Стрессы, наследственность: если заболевание диагностировалось у мамы и бабушки, то с большой вероятностью оно будет и у детей по женской линии. Далее, гормональное и эндокринное нарушения, нередко опухоль развивается после травм, удара.
- Каковы возможности Диагностического центра Алтайского края в обследовании молочной железы?
- У нас имеется не только современная высококлассная аппаратура, на ней работают специалисты с большим опытом. Достаточно случаев, когда пациенты, пройдя обследования в ряде частных клиник, имея на руках заключение, приходят к нам, чтобы перепроверить выводы врачей еще раз. В Центре выполняются практически все обследования, необходимые для выявления любых проблем молочной железы: маммография, пункционная биопсия молочной железы под рентгеновским контролем (Цитогайд), УЗИ молочных желез. Анализ данных цитологических и гистологических исследований после проведения пункционных биопсий под рентгеновским контролем показывает высокую информативность данных исследований - до 70%. В Сибири подобное исследование выполняется всего в двух регионах. На Алтае его можно пройти только в краевом Диагностическом центре. Это уникальный метод обследования, позволяющий визуализировать опухоль, которая еще не пальпируется и даже не определяется на УЗИ. С его помощью мы выявляем до 15% случаев заболевания. Показанием для выполнения пункционных биопсий под рентгеновским контролем является непальпируемое образование в размере от 0,3 до 1см.
- Вы ведете прием в Диагностическом центре Алтайского края более двадцати лет. На ваш взгляд, изменился труд маммолога за это время?
- Сегодня в нашем арсенале уникальные методики исследования. Оборудование постоянно обновляется, так, пунктирование молочной железы под контролем УЗИ проводится с точностью до 3мм. Поэтому выявляемость рака молочной железы за последние три года существенно увеличилась. Причем, преобладают раки первой и второй стадии, которые хорошо поддаются лечению.
- Каким был ваш путь в профессию?
- В чём-то традиционным. После учебы в медицинском училище поступил в Алтайский медицинский институт (АГМУ). Мечтал стать хирургом, начал практиковать, оперировать. Однако, судьба сложилась так, что уже более двадцати лет занимаюсь маммологией, и ни разу не пожалел об этом. Я считаю, что в этой профессии даже очень хорошая диагностическая аппаратура никогда не заменит рук врача. Бывают случаи, когда ставлю под сомнение результаты обследования, потому что опыт и знания подсказывают иное. Сегодня каждый день ко мне приходят примерно 50 пациенток. Особенно памятны два случая. В 90-е годы пришла на прием пациентка, которая в течение нескольких лет (!)
ходила с разными по размеру, и значительно - в 1,5-2 раза, молочными железами. В ходе осмотра выкачал литр жидкости из одной молочной железы! Другой случай: женщину 42 лет привели на прием муж и дочь. При осмотре увидел расползающиеся ткани и голые ребра. Женщина буквально сгнила заживо, имея онкологию на последней стадии и не обращаясь за помощью к врачу.
- Часто советчиком пациентов становится Интернет. Хорошо это или плохо?
- Считаю, что есть положительные моменты в плане просвещения, однако бывает, что по совету Интернета женщины сами ставят диагноз, определяют лечение, начинают принимать лекарства. Это, конечно, недопустимо.
- Профессия маммолога сложна эмоционально?
- В специальностях маммолога, гинеколога, действительно присутствует эмоциональный фактор. Врачу пациенты готовы рассказать о своих переживаниях в ответ на стандартные вопросы при сборе анамнеза. И такие исповеди очень ценны, ведь зачастую многие специфические женские проблемы кроются именно в психологии.

Возврат к списку