Карбышев Илья Анатольевич

 Карбышев И.А..JPG
Карбышев Илья Анатольевич
врач клинической лабораторной диагностики
заведующий отделом лабораторной диагностики

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что в настоящий момент в мире 366 миллиона человек больны сахарным диабетом, это примерно 7% всего населения. Неутешительны и прогнозы на будущее, по мнению специалистов, количество больных будет неуклонно расти, и к 2030 году их станет уже 438,4 миллиона. Данная проблема прочно занимает своё место в «тройке лидеров» - болезней, которые чаще всего являются причиной смерти человека. Учитывая столь высокую долю патологии в популяции, в современной практике особая роль отводится раннему выявлению и адекватной коррекции метаболических нарушений. При этом основной объем диагностической информации обеспечивает клиническая лабораторная диагностика.

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена, сопровождающееся повышением уровня глюкозы в крови вследствие недостатка или нарушения функции инсулина, гормона поджелудочной железы, осуществляющего транспорт глюкозы в органы и ткани организма. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к развитию целого ряда осложнений, затрагивающих сосудистую систему с последующим поражением почек, глаз, нижних конечностей и других жизненно важных органов.

Измерение глюкозы крови (с учетом клинических симптомов) является основным лабораторным тестом в диагностике и контроле течения патологического процесса. Диагноз сахарного диабета устанавливается на основании подтверждающегося повышения уровня глюкозы крови, взятой натощак, выше диагностического порога (7 ммоль/л). При этом необходимо помнить, что у ряда пациентов гипергликемия носит скрытый, эпизодический характер. В этом случае проводится проба с сахарной нагрузкой, так называемый глюкозотолерантный тест. В основе метода лежит двукратное определение глюкозы крови: натощак и через 2 часа после сахарной нагрузки (75 г. глюкозы растворяют в 300 мл воды). В ответ на стимул происходит секреция инсулина, который депонирует глюкозу в ткани, возвращая концентрацию сахара крови практически к исходному уровню. В случае наличия сахарного диабета, через 2 часа после сахарной нагрузки снижения глюкозы крови не происходит, наоборот, ее количество значительно превышает «тощаковый» уровень. Промежуточные значения концентрации глюкозы (8-11 ммоль/л) свидетельствуют о наличии преддиабетического состояния - «нарушения толерантности к глюкозе». Оно характеризуется снижением восприимчивости тканей к доставляемой глюкозе и «относительным» дефицитом инсулина вследствие функционального истощения гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы.

saharn_diabet.jpeg

Относительный и абсолютный дефицит гормона инсулина возможно дифференцировать с помощью количественного определения его уровня. Обычно снижение выработки инсулина связано с разрушением бета-клеток поджелудочной железы в результате аутоиммунного или воспалительного процесса. У таких пациентов устанавливается диагноз «Сахарный диабет 1 типа», или инсулин-зависимый сахарный диабет. При инсулин-независимом типе сахарного диабета 2 типа уровень гормона обычно повышен в ответ на высокое содержание глюкозы крови. При лабораторном определении концентрации гормона у лиц, имеющих антитела к инсулину, а также пациентов, получающих инсулинотерапию, возможна перекрестная реакция «контринсулярных» антител, что приведет к неадекватным результатам иммунологического исследования. Необходимо провести параллельное исследование концентраци С-пептида - фрагмента предшественника активной формы гормона, образующегося в процессе превращения проинсулина в инсулин. Количество С-пептида эквимолярно количеству образуемого инсулина. Определение инсулина и С-пептида также применяется для диагностики инсулиномы – гормон-продуцирующей опухоли, синтезирующей инсулин в огромных количествах. Это приводит к наличию стойкой гипогликемии и развитию тяжелых осложнений.

Согласно требованиям Всемирной Организации Здравоохранения и консенсуса совета экспертов Российской ассоциации эндокринологов, каждому пациенту с сахарным диабетом необходим индивидуальный подход при мониторинге течения процесса и выбора стратегии сахароснижающего лечения в зависимости от персональных особенностей пациентов и уровня важнейшего лабораторного показателя – гликированного гемоглобина. Что такое гликированный гемоглобин и зачем он нужен?

Гликированный гемоглобин (HbA1c) - это биохимический показатель, отражающий, в отличие от однократного определения глюкозы, среднее содержание сахара крови за длительный период (60 – 120 дней). Именно столько живут красные кровяные клетки человека - эритроциты, в которых непрерывно происходит реакция связывания гемоглобина и молекул глюкозы. Таким образом, чем чаще и длительнее повышался уровень сахара в течение последних 3 месяцев, тем больше значение показателя HbA1c. Исследование гликированного гемоглобина используется для подбора и мониторинга терапии сахарного диабета, уровня компенсации патологического процесса, а также оценки риска развития осложнений. Пациентам, страдающим сахарным диабетом, уровень HbA1c необходимо определять один раз в 3-4 месяца и поддерживать уровень гликированного гемоглобина не выше 7%.

В лабораторной практике существует несколько способов определения HbA1c, наиболее оптимальным из которых является жидкостная ионообменная хроматография высокого давления. Высокая точность и воспроизводимость данного метода является определяющим требованием, т.к. сдвиг показателя уже на 0,5% нередко требует пересмотра индивидуальной схемы лечения. В соответствии с современными международными и Российскими рекомендациями, именно этот метод должен применяться для диагностики гестационного сахарного диабета (Российский национальный консенсус «Гестационный сахарный диабет: диагностика, лечение, послеродовое наблюдение» от 15.10.2012г.).

Основную опасность для здоровья пациентов с сахарным диабетом представляют сосудистые осложнения. К ним относятся микро- и макроангиопатии (ретинопатия, нефропатия, нейропатия, инфаркт миокарда, инсульт, гангрена нижних конечностей). Для профилактики развития осложнений и снижения качества жизни, кроме перечисленных методов необходимо регулярно проводить биохимический анализ крови с оценкой показателей липидного и белкового спектра – общего белка, альбумина, креатинина, холестерина, триглицеридов, липопротеинов высокой и низкой плотности, а также общий и биохимический анализ мочи (белок, глюкоза, кетоновые тела). Повышение концентрации низкомолекулярного белка в суточной моче – микроальбумина, свидетельствует о поражении гломерулярной мембраны почек и скором развитии диабетической нефропатии, следствием чего является хроническая почечная недостаточность.

Все эти и многие другие лабораторные анализы, необходимые для всесторонней и своевременной диагностики различной патологии, выполняются в Диагностическом центре Алтайского края. Лаборатория центра оснащена высокопроизводительным автоматическим лабораторным оборудованием ведущих мировых производителей, объединенным в единый программно-аппаратный комплекс. Начиная с 2009 г. лаборатория Диагностического центра обеспечивает более 30 лечебно-профилактических учреждений г. Барнаула бесплатными исследованиями уровня гликированного гемоглобина. Анализы проводятся пациентам с сахарным диабетом, имеющим медицинские показания и полис обязательного медицинского страхования. Кровь для исследований централизованно доставляется из лечебно-профилактических учреждений с последующей отправкой результатов направившим ЛПУ.

Существующий потенциал современных лабораторных методов способствует эффективному выявлению минимальных изменений углеводного обмена и позволяет оперативно определить индивидуальный лечебно-профилактический подход для каждого пациента.



Возврат к списку