Боброва Евгения Андреевна

Образование:

2011 г. – высшее медицинское, закончила Алтайский государственный медицинский университет по специальности “Лечебное дело”, присвоена квалификация "Врач”.

Сертификат: по специальности “Терапия”.

Повышение квалификации:

Публикации:

Достижения:

В СМИ:

Как не дать астме «расцвести»?

Весна время расцвета не только природы, но и различных хронических заболеваний. Особое место здесь занимает астма. Дело в том, что в этот период года она может быть спровоцирована множеством факторов, в том числе пыльцевой и грибковой аллергией, которые имеют различные проявления.

В основе развития бронхиальной астмы лежит хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, и активность этого особого аллергического воспаления служит причиной рецидивирования ее симптомов. В условиях возросшего контакта с аллергенами активность воспаления может усилиться, и вследствие этого могут появляться неприятные симптомы и развиться обострение, которое негативно сказывается на качестве жизни человека.

Весной, во время максимальной концентрации пыльцы и плесневых грибов в воздухе, симптомы бронхиальной астмы могут проявиться не только у людей, которые страдают этим заболеванием, но и у тех, кому оно не знакомо.

Именно поэтому людям с хронической аллергией, хотя бы раз в год, до начала цветения, рекомендовано посещать врача-пульмонолога или аллерголога-иммунолога. Специалист поможет избежать неприятных сюрпризов и подберет при необходимости соответствующее лечение.

Но даже на фоне адекватной, тщательно подобранной противовоспалительной противоаллергической терапии нельзя полностью исключить возможность появления симптомов. При контактах с аллергенами, в том числе в период цветения растений, может возникнуть затруднение дыхания, появиться кашель и даже внезапно развиться приступ удушья. Почему так происходит?

Обострение астмы различной степени тяжести может быть вызвано целым рядом причин:

  • Наиболее часто причины приступа кроются в контакте больного с различными аллергенами, находящимися в продуктах, напитках, воздухе, одежде и т.д., которые становятся пусковым механизмом болезни.
  • Обострение может начаться на фоне респираторно-вирусных инфекций, бронхита и других заболеваний органов дыхания.
  • Внешние факторы, такие как изменения погоды, вдыхание табачного дыма при пассивном курении, неблагоприятная экологическая обстановка и т. п.также оказывают влияние на развитие болезни.
  • Повышенная физическая или психоэмоциональная нагрузка и другие факторы, приводящие к гипервентиляции легких.
  • Неправильная тактика лечения или неверно подобранная медикаментозная терапия.

Профилактика для тех, кто болен и тех, кто не хочет заболеть

Казалось бы, уже давно все знают, как предупредить эту болезнь, и очень многие, так или иначе, стараются не допустить её к себе. Но сухие цифры статистики показывают обратное - поток больных с признаками бронхиальной астмы продолжает безжалостно расти.

Профилактика бронхиальной астмы, как и любой другой болезни, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика - это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика направлена на то, чтобы не допустить развитие осложнений, предотвратить приступы удушья у тех, кто уже болел астмой ранее или еще болеет.

Особый подход к первичной профилактике должен быть у людей с высоким риском заболевания бронхиальной астмой. К ним относятся курильщики, люди с предрасположенностью к астме, страдающие аллергией любой формы, заболеваниями органов дыхания или атопическим дерматитом. Отдельно нужно отметить рабочих, чьи условия труда способствуют развитию бронхиальной астмы (работа в пыльных условиях, с различными летучими химическими веществами, в том числе парфюмерия, бытовая химия и пр., фермеры).

Всем тем, кто попадает в группу риска, необходимо придерживаться правил профилактики, чтобы не допустить развитие болезни.

Своевременная диагностика и терапия бронхиальной астмы - это основной и главенствующий принцип вторичной профилактики. Только благодаря ему можно избежать прогрессирования болезни и исключить тяжелые приступы удушья. Конечно, кроме серьезного подхода к антиастматической терапии, вторичная профилактика требует выполнения следующих мероприятий:

  • Выявить аллерген, провоцирующий начало обострения болезни и максимально устранить контакт больного с ним. Комната, в которой живет пациент, должна иметь минимальную обстановку. Также из помещения убираются все предметы, скапливающие в себе пыль и насекомых (ковры, паласы, салфеточки и т.д.). Не должны находиться в доме и животные, комнатные растения. Постельные принадлежности должны быть из легко стирающихся гипоаллергенных материалов. Ежедневная влажная уборка также является необходимым условием сохранения здоровья больного.
  • В случае проживания в неблагоприятном экологическом или климатическом регионе следует принять трудное решение о смене места жительства.
  • Пересмотреть вместе с врачом свой ежедневный рацион и исключить из употребления продукты, приводящие к сенсибилизации организма.
  • Постоянно заниматься закаливанием организма. Также следует круглый год спать с открытой форточкой и ежедневно, не менее двух часов, совершать прогулки на свежем воздухе.
  • Освоить приемы самомассажа и дыхательной гимнастики и ежедневно проводить эти процедуры.
  • Отказаться от вредных привычек. Принять меры по исключению пассивного курения.
  •  Уделять должное внимание медикаментозной профилактике, подобранной лечащим врачом. Проходить полный курс профилактической терапии.
  • Регулярно посещать пульмонолога и выполнять все его рекомендации.

Больным с бронхиальной астмой рекомендовано санаторно-курортное лечение, хорошие результаты показывает лечение в соляных пещерах. Наиболее благоприятный период для этого - время цветения, когда в воздухе содержится большое количество пыльцы. Идеально для пациента — уехать на время в другую местность, где период цветения уже прошел или еще не начался. Если же приступы удушья начали беспокоить чаще и дышать становится все труднее, то в таком случае нужно обратиться за медицинской помощью. В отдельных случаях пациентам показана госпитализация в специализированный стационар. Только после купирования обострения можно съездить на курорт, чтобы закрепить результаты лечения. Это позволит значительно укрепить здоровье и забыть о бронхиальной астме на ближайшее, а может и на более продолжительное время.



Возврат к списку