Балышева Ольга Владимировна

0c919720007a3d39347a376438f3a5bb.jpg

врач-аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории

Образование:

1997 г. – высшее медицинское, окончила Алтайский государственный медицинский университет по специальности “Педиатрия”, присвоена квалификация “Врач”

1997-1998 гг. – интернатура по клинической иммунологии и аллергологии

Сертификат: по специальности “Аллергология и иммунология”

Повышение квалификации:

2001 г. – ПК "Иммунология и аллергология", РМАПО, г. Москва.

2006 г. – ПК "Избранные главы иммунологии и аллергологии", НГМУ, г. Новосибирск.

2011 г. – ПК "Иммунология и аллергология", АГМУ, г. Барнаул.

2016 г. – ПК "Иммунология и аллергология", АГМУ, г. Барнаул.

Достижения:

2010 г. –  Почетная грамота КГБУЗ "Диагностический центр Алтайского края".

2018 г. - Почетная грамота Министерства здравоохранения Алтайского края.

В СМИ:

Недетская проблема

     Аллергия коварна — она может возникнуть в ответ на фактор, который кажется вполне безобидным. Опасными могут быть молоко, рыба, домашние животные, пыль… практически все, что угодно. И зачастую аллергия заканчивается серьезным заболеванием - атопическим дерматитом. О том, как связана аллергия и атопический дерматит и почему недуг касается и взрослых и детей, рассказала Ольга Балышева, врач аллерголог-иммунолог высшей квалификационной категории, руководитель аллергологического центра Диагностического центра Алтайского края.

1. Правда ли, что атопический дерматит — бич современных детей? Действительно ли он сейчас гораздо сильнее распространен, нежели 20 лет назад?

Действительно, атопический дерматит (АД) — это очень серьезное заболевание. Еще в 20 веке была подтверждена связь АД с бронхиальной астмой и поллинозом. Что касается статистики, в развитых странах дерматит встречается у 10-20% людей, его симптомы у детей отмечаются в возрасте 6 месяцев в 60 % случаев, до 1 года — в 75%, до 7 лет — 80-90%. Сочетание атопического дерматита и бронхиальной астмы наблюдается в 34% случаев с аллергологическим ренитом в 25%, с поллинозом в 8 % случаев. Более того, в последние годы фиксируется отчетливая тенденция к увеличению числа пациентов с атопическим дерматитом («атопиков»).

2. Об атопическом дерматите существует гигантское количество мифов, поэтому предлагаю еще раз рассказать о том, что это за заболевание.

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное поражение кожи, протекающее с периодами обострений и ремиссий. Проявляется сухостью, повышенным раздражением кожи и сильным зудом. Доставляет физический и психологический дискомфорт, снижает качество жизни пациента в быту, семье и на работе, внешне представляет косметические недостатки. АД является наиболее распространенным дерматозом (заболеванием кожи), развивающимся в раннем детстве и сохраняющим те или иные свои проявления в течение всей жизни.

3. Говоря об атопическом дерматите, как правило, врачи подразумевают в качестве пациентов детей. Однако, взрослые страдают не меньше малышей. Ведь так?

Считается, что атопический дерматит, начавшись в раннем детстве, спонтанно проходит во взрослом возрасте. Но так происходит далеко не всегда, к сожалению. По статистике, диагноз сохраняется у 40-60% больных.

 4. Если в детстве атопического дерматита не было, во взрослой жизни он возникнуть не может?

Может, но такое случается достаточно редко. Все же признаки любой аллергии начинают проявляться с детского возраста, не заметить их невозможно.

5. Есть мнение, что заболевание растет вместе с ребенком и не уходит, а просто трансформируется во взрослую форму. Это так?

Да, верно. АД может быть дебютом «аллергического марша». Поясню. АД, формирующийся у детей, со временем, к 3-5годам, переходит в аллергический ринит на домашнюю пыль, домашних животных, пыльцу растений. При прогрессировании аллергического процесса может развиться одышка, кашель, что ведёт к формированию бронхиальной астмы. Иными словами, атопический дерматит, связанный с пищевой аллергией, ускоряет прогрессирование так называемого «аллергического марша».

6. Что такое потенциал здоровья и как атопический дерматит может на него влиять?

Потенциал здоровья — способность взаимодействия с окружающим миром для поддержания или восстановления гомеостаза. Понятие потенциала здоровья включает иммунологический статус, физические позиции, эмоциональную стабильность, валеологическую культуру, стиль жизни. Говоря простым языком, потенциал здоровья — это максимальные возможности организма. В свою очередь атопический дерматит — заболевание, характеризующееся нарушениями в иммунной системе. Соответственно любые изменения в окружающей среде, такие как начало посещения детского сада или школы для детей являются провоцирующими факторами, которые изменяют потенциал здоровья и вызывают обострение АД. У взрослых дерматит обостряется при психоэмоциональных стрессах.

7. Действительно ли атопический дерматит бьет не только по коже, но и внутренним органам? Какое лечение вы предлагаете своим пациентам в рамках аллергологического центра Диагностического центра Алтайского края?

Да. Атопический дерматит, поллиноз и астма — это в сущности одно заболевание, существующее в теле человека, но в разное время, протекающее в разных органах, которые поражает. Больным с атопическим дерматитом следует избегать или максимально ограничить контакт с раздражителями (использование грубого мыла, грубой одежды, чрезмерно высоких или низких температур и влажности), которые могут вызвать значительное потоотделение или наоборот сухость кожи. На пораженные области кожи рекомендуется наносить стероидосодержащие мази или кремы. Для ослабления зуда назначаем антигистаминные препараты. В нашем центре кожные аллергологические пробы, и если выявляются пищевая аллергия, то исключаются продукты, которые ухудшают течение заболевания. При сочетании атопического дерматита и аллергии с поллинозом проводятся тесты на выявление причинно значимых аллергенов и проводится специфическая иммунная терапия из пыльцевых аллергенов. Если, к примеру, атопический дерматит сочетается с аллергией на домашнюю пыль, то проводится иммунизация из бытовых аллергенов.

8. Какая доля пациентов переходит в стадию длительной ремиссии?

В стадию ремиссии при адекватном лечении и наблюдении у аллерголога (дерматовенеролога) может перейти до 50-60% пациентов.

9. Если кто-то из родителей имеет атопический дерматит, допустим, мама, значит ли это, что у ее ребенка будет аналогичная проблема?

Риск развития атопического дерматита у детей выше в семьях, где родители имеют аллергические заболевания или реакции. Если оба родителя здоровы — риск развития ад — 10-20%, болен только один родитель — 40-50%, больны оба родителя — 60-80%.

10. Ну и последний вопрос. Как мы с вами уже поняли, атопический дерматит достаточно распространенное сегодня заболевание. Что вы посоветуете взрослым людям, которые много лет живут с таким диагнозом. Кажется, что они все уже про себя знают, есть ли им смысл идти на прием к аллергологу/дерматологу? И, возможно, вы дадите им какие-то общие рекомендации.

Да, к сожалению, атопический дерматит — это хроническое заболевание. АД наносит вред организму: пациент вынужден постоянно пользоваться лечебными и увлажняющими мазями, без их использования человека мучит постоянный зуд тела. Для улучшения состояния кожи в летний период желательно посещать соленые озёра в местной зоне, а при возможности побережье чёрного моря. И, разумеется, нужно хотя бы раз в год приходить на консультацию к дерматологу или аллергологу, чтобы получить новые рекомендации по лечению атопического дерматита.


Возврат к списку