Эндокринологи Диагностического центра проводят телемедицинские консультации для жителей края

Эндокринологи Диагностического центра проводят телемедицинские консультации для жителей края

07.09.2022

В рамках действующего Краевого эндокринологического амбулаторного центра, развернутого на базе Диагностического центра Алтайского края, открыта возможность дистанционного консультирования пациентов врачом-эндокринологом в режиме телемедицинских консультаций.

Применение телемедицинских технологий осуществляется для:
- получения заключения врачей по вопросам оценки состояния здоровья пациента,
- уточнения диагноза,
- оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий,
- определения тактики дальнейшего ведения,
- необходимости приглашения больного на очный прием для дальнейшего обследования или направления в специализированное эндокринологическое отделение.

Телемедицинские консультации могут назначаться в случае невозможности очных консультаций у маломобильных пациентов, при необходимости повторной консультации после дообследования, пациентам отдаленных районов края для уточнения тактики ведения и коррекции лечения. Человеку не нужно тратить свое время и деньги для того, чтобы приехать на консультацию к эндокринологу Диагностического центра в Барнаул.

В настоящее время такие телемедицинские консультации эндокринологов проводятся только в режиме врач-врач.

По медицинским показаниям врач поликлиники по месту прикрепления пациента заполняет запрос-заявку в Краевой эндокринологический амбулаторный центр о необходимости проведении телемедицинской консультации. Врачи-эндокринологи изучают предоставленные данные (жалобы, история болезни, сопутствующие заболевания, данные осмотра, результаты обследований пациента), при необходимости в систему загружаются сканы, фотографии документов, необходимых для консультации. В соответствии с предоставленными данными формируется заключение с рекомендациями, которое размещается в медицинской информационной системе и в личном кабинете пациента.

Телемедицинскую консультацию могут получить:
пациенты с сахарным диабетом для коррекции терапии и определения дальнейшей тактики лечения;
- пациенты с эндокринной патологией, требующие уточнения или подтверждения диагноза;
- пациенты, которые ранее уже были на осмотре у специалистов нашего центра, но им необходима повторная консультация для коррекции лечения по результатам обследований в динамике.

Помимо этого, в сложных случаях, а также при редких патологиях, специалисты Краевого амбулаторного эндокринологического центра могут связаться с экспертами федеральных клиник и также в формате телемедицинской консультации определить дальнейшую тактику ведения пациента, а при необходимости направить его в федеральную клинику.

Возврат к списку