Аденома простаты

Аденома простаты

08.09.2022


Аденома простаты или аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) – это увеличение размеров предстательной железы доброкачественного характера. Аденома возникает из-за разрастания желёз простаты, расположенных около мочеиспускательного канала. В дальнейшем это приводит к нарушениям мочеиспускания.

В развитии аденомы ведущую роль играют половые гормоны. Поэтому аденома простаты встречается у мужчин в возрасте от 45-50 лет, когда происходит изменение обмена тестостерона в клетках.

Если у вас наблюдаются нарушения наполнения и опорожнения мочевого пузыря, снижается напор струи мочи, возникает необходимость просыпаться ночью, чтобы «сходить в туалет», происходит непроизвольное недержание мочи или вы испытываете чувство неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания, вам обязательно нужно обратиться к врачу-урологу.

Для диагностики заболевания врачом-урологом проводится сбор информации о пациенте, он направляет пациента на анализы крови и мочи, УЗИ почек и мочевого пузыря, проводит пальцевое ректальное исследование, которое позволяет оценить размеры простаты и выявить подозрительные очаги. При необходимости пациенту может быть назначена биопсия.

После анализа данных, полученных в ходе обследования, врач определяет тактику ведения пациента и назначает лечение. Причем лечение подбирается индивидуально, учитывается возраст пациента, сопутствующие патологии, объем предстательной железы, степень нарушения мочеиспускания, наличие осложнений заболевания и другое.

Для профилактики заболевания урологи советуют ограничить, а при возможности полностью отказаться от алкоголя; ограничить приём острой и мясной пищи, предпочтение отдать растительной пище и морепродуктам; соблюдать размеренность в половой жизни.

В Диагностическом центре Алтайского края прием пациентов ведут 6 врачей-урологов.

Записаться на прием можно по единому номеру 55-88-20 или через личный кабинет пациента.

Возврат к списку