Исследуем функции головного мозга

Исследуем функции головного мозга

14.09.2022

Электроэнцефалография – метод функциональной диагностики в неврологии, который применяется для исследования работы головного мозга и основывается на регистрации его электрической активности.

О процедуре рассказывает Наталия Федюнина, заведующий отделением функциональной диагностики Диагностического центра, кандидат медицинских наук, врач-невролог высшей квалификационной категории.

Мозг человека состоит из миллионов особых клеток – нейронов, каждый из которых генерирует свой собственный электрический импульс. Биоэлектрическая активность регистрируется при помощи электродов, которые улавливают колебания, с поверхности головы, усиливают их и записывают в виде волн. Причем каждая из волн отображает работу определенного отдела мозга. Электроэнцефалография позволяет обнаружить признаки эпилепсии и распространения патологических процессов мозга.
Обследование назначают с целью оценить, какой характер носят нарушения работы мозга и насколько они выражены.

Показаниями для проведения обследования служат любые приступы потери сознания (внезапные необъяснимые падения с судорогами или без), головные боли, поведенческие нарушения и задержка развития речи у детей, перенесенные черепно-мозговые травмы, инсульты, а также в качестве планового осмотра при определенных видах трудовой деятельности.

Электроэнцефалографию проводят, в том числе и здоровым людям, к примеру, для поступления в военный ВУЗ или для определения годности для работы, требующей высокой концентрации внимания, и иногда даже при получении водительского удостоверения.

Если лечащий врач направил вас на прохождение электроэнцефалографии, то не стоит откладывать процесс обследования. Вовремя установленные нарушения и изменения работы головного мозга позволяют избежать в дальнейшем серьезных последствий в здоровье человека и качестве его жизни.

Ограничениями для проведения исследования могут быть нарушения коммуникативного поведения пациента, так как крайне важно, чтобы во время проведения процедуры пациент лежал с закрытыми глазами и не шевелился. Также процедуру невозможно провести, если у пациента имеются сопутствующие патологии: инфекционные кожные заболевания, раневая поверхность в точках должного наложения регистрирующих электродов, педикулез и пр.

Процедура длится от 10 до 30 минут, заключение по результатам обследования можно получить не позднее двух часов после исследования, все зависит от сложности случая.

Узнать подробности о процедуре и записаться на обследование можно по телефону 55-88-20

Возврат к списку