Лекарства без вреда

Лекарства без вреда

16.09.2022

В рамках Всемирного дня безопасности пациентов в Диагностическом центре состоялись мероприятия, где основной темой стало «Безопасное применение лекарственных препаратов».

В Диагностическом центре с пациентами и сотрудниками впервые были проведены тематические встречи. О лекарственных препаратах, их безопасном применении и хранении, о самолечении и приеме препаратов по назначению врача, рассказала Ларионова Евгения, заведующий отделом внутреннего контроля качества и клинико-экспертной работы Диагностического центра, врач-терапевт.

Она напомнила, что лекарства должны приносить пользу человеку и не наносить вред. Ведь лекарства люди принимают для профилактики или лечения заболеваний на протяжении практически всей жизни. Но иногда в результате нарушения правил хранения, назначения или слабого контроля за их применением здоровью пациентов наносится серьезный ущерб.

Евгения Ларионова рассказала пациентам, чем отличаются побочные действия от нежелательных реакций при применении лекарств, что антибиотики эффективны при лечении инфекций, вызванными бактериями, а вот при вирусных инфекциях антибиотики бесполезны. Никогда нельзя принимать лекарства, которые назначены другому человеку и наоборот, не рекомендовано делиться своими лекарствами.

Эксперт дала несколько советов, которые пригодятся каждому:
  • Обязательно расскажите детям, что такое лекарство. Никогда не говорите детям, что это конфета, чтобы заставить ребенка принять лекарственный препарат, даже если он не любит их принимать. Это важно, чтобы в дальнейшем ребенок не посчитал, что лекарства - это сладости. Поэтому храните препараты вне досягаемости детей.
  • Чрезмерный частый прием антибиотиков способствует устойчивости к ним и снижает его эффективность, поэтому не настаивайте на том, чтобы врач на каждом приеме выписывал вам рецепт на антибиотик. Помимо этого антибактериальная терапия может приводить к нежелательным побочным эффектам.
  • Чтобы избежать нежелательных реакций при приеме лекарств, принимайте их только по назначению врача и строго по указанной в рецепте дозировке. Не занимайтесь самолечением.

Возврат к списку