Колоноскопия – что нужно знать.

Колоноскопия – что нужно знать.

20.09.2022

Колоноскопия или видеоколоноскопия - это эндоскопическое исследование, которое позволяет проводить визуальное (в т.ч. с увеличением) исследование внутренней поверхности органов – прямой, ободочной и слепой кишки при помощи эндоскопа.

В Диагностическом центре ежемесячно проводится до 300 колоноскопий.

Причем специалисты нашего центра используют современное эндоскопическое оборудование, которое позволяет при обследовании оценить выявленные патологические изменения: воспалительные явления, наличие эрозий, язв или новообразований. Помимо этого в момент обследования проводится биопсия патологических участков для дальнейшей более детальной диагностики.

У пациентов всегда возникает ряд вопросов, связанных с колоноскопией.
На вопросы о процедуре отвечает Андрей Владимирович Буймов, исполняющий обязанности заведующего отделением эндоскопии Диагностического центра Алтайского края.

Больно ли это?
Совершенно нормально то, что пациента может беспокоить вопрос, колоноскопия – больно это или нет? Процедура действительно нестандартная. Но единого мнения у пациентов здесь нет, так как все очень индивидуально. У большинства пациентов наблюдается всего лишь страх, который провоцирует спазм мышц и мешает проведению процедуры, тем самым вызывая неприятные ощущения. Но если довериться врачу, то весь процесс пройдет с наименьшим дискомфортом для пациента. Колоноскопия – пусть немного некомфортное, но достаточно быстрое исследование, которое может спасти жизнь пациенту, так как благодаря исследованию можно вовремя диагностировать новообразования в кишечнике на начальных стадиях заболевания, и в дальнейшем предотвратить его развитие.

Можно ли проводить процедуру под анестезией?
Обследование может проводиться как под общей седацией (наркозом), так и просто с использованием премедикации. Но следует отметить, что у анестезии есть противопоказания, и если врач-анестезиолог не дает предварительного разрешения для проведения процедуры под наркозом, то колоноскопию проведут без наркоза. Но этого не стоит бояться, так как сама процедура часто не так болезненна и занимает от 15 до 30 минут в зависимости от сложности случая.
Мы рекомендуем проводить процедуру без использования медикаментозного сна, чтобы иметь возможность взаимодействовать с пациентом. В таких случаях пациент может информировать врача о своих ощущениях, а это в свою очередь поможет врачу понять, как наилучшим образом проводить манипуляцию с каждым пациентом индивидуально.

В каких случаях назначают колоноскопию?
При подозрении на злокачественное новообразование, полип и полипоз в толстой кишке, кишечных кровотечениях неустановленной этиологии, воспалительных заболеваниях кишечника (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона), дивертикулезе ободочной кишки, а также при любых процессах в толстой кишке, требующих гистологического исследования материала из пораженного участка. Часто обследование назначают для оценки эффективности лечения заболеваний толстой кишки.

Какими могут быть противопоказания для проведения обследования?
Для проведения колоноскопии имеются противопоказания, поэтому данное обследование проводится строго по медицинским показаниям и по направлению от лечащего врача. Причем противопоказания чаще связаны с сопутствующей патологией: тяжелые формы легочной и сердечной недостаточности, инфекционные заболевания. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Необходима ли подготовка к исследованию?
Для проведения полноценного исследования требуется обязательное выполнение следующих пунктов:
- необходимо в течении трех дней соблюдать бесшлаковую диету: исключая из рациона пищу богатую клетчаткой и плохо перевариваемые продукту (хлеб, крупы, злаковые, бобовые, грибы, овощи, фрукты, ягоды, варенье, орехи), пить можно без ограничений;
- за 24 часа до исследования нельзя употреблять пищу, но можно пить прозрачные жидкости (бульоны, некрепкий чай или кофе, прозрачные соки без мякоти, негазированные напитки).
- очищение кишечника можно провести двумя вариантами:
- 1 вариант подготовки с применением очистительных клизм. Вечером накануне исследования сделать две очистительные клизмы по 1,5–2.0 л каждая водой комнатной температуры. Утром не менее, чем за два часа до исследования, сделать две очистительные клизмы с интервалом 1,5–2.0 часа, объемом 1,5–2,0 л водой комнатной температуры. При неполном очищении кишечника очистительные клизмы нужно повторить;
- 2 вариант подготовки с использованием препаратов для лаважной очистки кишечника (Фортранс, Мовипреп, Пикопреп, Эзиклен и др.) в соответствии с прилагаемой к ним инструкцией;
- для снятия нервного напряжения можно принять легкое успокаивающее средство: валериану, тазепам и т.д.

Колоноскопия в Диагностическом центре проводится как в рамках ОМС, так и на платной основе, и только при наличии направления от лечащего врача.

Записаться на процедуру можно по единому номеру 55-88-20.
#медпросвет_dcak22

Возврат к списку