Полезные супы

Полезные супы

25.10.2022

С раннего детства родители, бабушки и дедушки рассказывали нам, что супы очень полезны. Было время, когда обед без супа был немыслим. Сейчас популярность супов снизилась. Но их полезность от этого не уменьшилась.

Классический суп — это большое количество воды, много сваренных мелконарезанных овощей, зелень, масло, приправы и специи. Блюдо простое и очень даже диетическое. На деле существует большое количество рецептов супов с различными компонентами. Один только борщ насчитывает порядка 200 вариаций. При этом, несмотря на многообразие ингредиентов, супы являются легкой пищей, в отличие, например, от стейка из жирного мяса или спагетти с сыром. Существует более 50 разновидностей супов: мясные, грибные, рыбные, кислые, постные, зелёные и т. д.

Расскажем о полезных свойствах супов.

Варка – один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов путем нагревания в кипящей жидкости. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ.

Супы – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов

К полезным свойствам супов относятся:
• быстрая усвояемость;
• согревающие свойства;
• нормализация артериального давления;
• быстрое утоление голода;
• улучшение самочувствия и общего тонуса;
• восстановление баланса жидкости.

Каждый вид супа полезен по-своему.

Гороховый улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника.

Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания.

Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ. Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка – его полезно есть детям и старшему поколению.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не следует потреблять острые и слишком жирные супы. К таким можно отнести любимую многими солянку. В ней содержатся копчености, несколько видов мяса, а еще соленые огурцы, рассол и лимон. Для больного желудка такое блюдо — настоящая катастрофа. Кстати, следить за жирностью и кислотностью супов диетологи советуют даже тем, кто не имеет заболевания и жалоб на работу ЖКТ.

А вот постные и вегетарианские супы могут стать прекрасным обедом для всех. Они готовятся без мяса и иных продуктов животного происхождения, очень легко перевариваются, при этом позволяют долгое время не испытывать голод.

А еще любой суп обеспечивает организму необходимый баланс жидкости, что важно для тех, кто в течение дня пьет малое количество воды.

Возврат к списку