Вопросы доктору

Вопросы доктору

03.11.2022

Может ли из-за чрезмерного употребления соли подниматься артериальное давление?


Отвечает врач-терапевт Диагностического центра Алтайского края, Светлана Силкина


Безусловно, существует феномен "солечувствительности", т.е. зависимости уровня артериального давления от количества потребляемой поваренной соли. Солечувствительны как правило пациенты с генетической предрасположенностью, люди пожилого возраста, пациенты с избыточным весом или ожирением. У этих пациентов злоупотребление поваренной соли вызывает не только повышение артериального давления, но значительно увеличивает риск инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

Солечувствительность встречается у каждого третьего пациента с гипертонической болезнью. Избыток соли в рационе вызывает задержку жидкости в организме, ухудшает работу почек, способствует повреждению внутренней стенки артерий, повышает жесткость сосудов.

Потребление соли требует контроля. Согласно результатам крупного исследования ЭССЕ-РФ (Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний и их факторов риска в регионах Российской Федерации) среднее потребление поваренной соли у россиян составляет 11 грамм в сутки, при этом у 40% была выявлена привычка досаливания.

Одной из глобальных целей ВОЗ является снижение потребления поваренной соли на 30%, что позволит снизить сердечно-сосудистую смертность на 25% к 2025 году. Экспертами рекомендуется употреблять не более 5 грамм соли в сутки.

Любая соль - это соль! Каменная, розовая, морская... Большая часть соли поступает в организм в "скрытом" виде, которая содержится в готовых продуктах (соевый соус, майонез, кетчуп, колбасы, сыры, хлеб). Низкосолевая диета позволяет снизить уровень артериального давление на 10-16 мм.рт.ст. у пациентов страдающих гипертонической болезнью.

Поваренную соль можно заменить пряными травами, соком лимона, специями, добавлением в блюда ароматных овощей или корнеплодов (сельдерей, имбирь).

Так, уменьшение поваренной соли не только полезно, но и может стать интересным творческим процессом на кухне! Будьте здоровы!

Возврат к списку