Редкий витамин

Редкий витамин

09.11.2022


Витамин К был открыт в 1929 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция», именно витамин К помогает крови сворачиваться.

Витамин нужен
  • для нормальной свертываемости крови;
  • как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина);
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно.

Этот «редкий» витамин играет важную роль в формировании и восстановлении костей и участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме человека.

При нехватке витамина К симптомы в основном связаны с нарушением свертываемости крови: непроходящие болезненные синяки, длительные кровотечения при пустяковых ранах, гемморагический диатез, когда кожа покрывается темными пятнами по причине потери крови капиллярами. Но дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

Витамин К содержится во всех зеленых овощах и зелени. Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

#провитамины_dcak22

Возврат к списку