
Если ухо не слышит
03.03.20233 марта отмечается день охраны здоровья уха и слуха.
Сегодня Елена Сафронова, врач-оториналаринголог высшей квалификационной категории Консультативно-диагностического центра Алтайского края ответила на самые задаваемые пациентами вопросы.
Если заложило ухо, что нужно делать?
Прежде всего, нужно определить причину, которая вызвала заложенность уха. Но, чтобы не гадать, обязательно нужно обратиться к врачу оториноларингологу.
Можно чистить уши ватными палочками?
С детства многие родители приучают детей и сами пользуются ватными палочками, чтобы чистить уши. Но нашему организму такое вмешательство не требуется. Сера – это не грязь, это секрет серных желез для защиты от инфекций. Удаляя серу, мы нарушаем защитную функцию, и такие манипуляции могут привести к воспалительным процессам или формированию серной пробки. Поэтому чистить уши ватными палочками не нужно, тем более ни в одной инструкции, ни на одной упаковке не указано, что ватными палочками можно чистить уши.
Как тогда правильно соблюдать гигиену ушей?
Для того, чтобы соблюдать гигиену ушей, достаточно после душа промокнуть полотенцем или салфеткой начальный отдел слухового прохода, глубоко в слуховой проход заходить не нужно, примерно на кончик мизинца, этого достаточно для гигиены ушей. Если в ухо попала вода, то нужно наклонить голову и просто промокнуть полотенцем всю воду, которая вытекла из уха.
Почему может часто закладывать уши?
Есть множество причин, которые вызывают чувство заложенности в ушах. Основные – это образование серной пробки, отиты, нарушение работы слухового нерва.
Если человек громко говорит, постоянно прислушивается или переспрашивает, возможны ли у него проблемы со слухом?
Действительно, если человек прислушивается или переспрашивает, у него могут быть нарушения слуха. И кроме консультации врача оториноларинголога таким пациентам требуются дополнительные диагностические обследования: аудиометрия, тимпанометрия, рентгеновское обследование, которые дают понять, есть ли на самом деле нарушения в работе слуховой системы, и в дальнейшем позволяют поставить правильный диагноз и назначить верное лечение.
Что может приводить к снижению слуха?
Самая частая причина - это неправильная гигиена слухового прохода, например, использование ватных палочек, как мы говорили ранее. Что приводит к образованию серной пробки. К снижению слуха могут приводить воспалительные заболевания наружного уха или среднего уха, но помимо снижения слуха они вызывают другие симптомы, в том числе сильную боль. Поэтому такие пациенты незамедлительно обращаются к ЛОР-врачам. Часто встречается нарушение работы слухового нерва -нейросенсорная тугоухость, это достаточно серьезное заболевание, требует наблюдения у ЛОР-врачей , у сурдологов, такое заболевание чаще диагностируется у людей старше 60 лет, но в последнее время стало появляться и у молодых людей, особенно тех, кто любит громко слушать музыку в наушниках.
Насколько опасно, если ухо не слышит?
Это приносит значительные изменения в обычную жизнь человека, осложняет его общение с другими людьми, а если, к примеру, его профессия связана с вождением автомобиля или сложным производством, то снижение слуха может пагубно сказаться на выполнении его профессиональной деятельности и может навредить не только самому человеку, но и людям, с которыми он работает.
Если ухо плохо слышит, но не болит, к врачу нужно обращаться?
Если слух снизился, обязательно нужно показаться врачу. Я бы хотела посоветовать, не затягивать в подобных ситуациях. При появившихся проблемах доктор поможет быстро устранить проблему и вам станет намного комфортнее жить. Часто бывает, что пациент сам себе поставил диагноз, назначил лечение, прочитав информацию в интернете, но не помогло. Уже после этого он обращается к врачу с запущенным процессом и осложнениями. Поставить диагноз по одним только жалобам пациента не представляется возможным, необходим осмотр с использованием специальных инструментов и дополнительных диагностических исследований. Чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше вероятность, что доктор сможет вам помочь и минимизировать последствия.
И советы своим пациентам…..
Помните, что мы, врачи-оториноларингологи, всегда готовы вам помочь, облегчить страдания и уменьшить симптомы, которые вас беспокоят. Берегите себя и свое здоровье!