КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр Алтайского края» - ведущее консультативно - диагностическое учреждение региона. Основной задачей центра является проведение консультаций и обследование пациентов, в том числе «сложных» больных, требующих привлечения высокоспециализированных врачей и использования высокоинформативных методов диагностики.
Ежедневно центр посещают более 2, 5 тысяч человек. Ежегодно в центре проводится более 300 000 консультативно-поликлинических приемов. Из них:
  • 145 000 - первичных
  • 35 000 пациентов на первом приеме  устанавливается диагноз
На первичном консультативном приеме в среднем по годам выявляется:
  • различные новообразования - 13% (4% злокачественных, 42% с инфекционными процессами);
  • болезни крови и иммунной системы - 18% ;
  • нервной системы - 17,1% ;
  • системы кровообращения - 7% ;
  • органов дыхания - 38% ;
  • органов пищеварения - 22% ;
  • мочевой системы - 35% ;
  • костно-мышечной системы и соединительной ткани - 16%;
  • эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ - 24%:
  • 8% пациентов впервые ставится диагноз "сахарный диабет".

Всего в базе Консультативно-диагностического центра значится более 2 млн. пациентов. Для сравнения, во всем Алтайском крае живут 2,3 млн. человек. Получается, что почти каждый житель региона, по меньшей мере, один раз был в Консультативно-диагностическом центре. Эти цифры свидетельствуют о колоссальном объеме медицинской помощи, оказываемой жителям края.  

Все диагностические процедуры проводят на оборудовании мирового уровня.  Комплекс высокотехнологичных лучевых исследований – таких, как рентген, УЗИ, МРТ, МСКТ - позволяет на ранних стадиях выявлять различные заболевания, в том числе онкологические. Но все оборудование было бы просто грудой металла, если бы не высококвалифицированные сотрудники. Это специалисты высшей и первой категории, среди которых 4 доктора медицинских наук, 23 кандидата медицинских наук, 8 отличников здравоохранения, заслуженные работники и врачи. Задача Диагностического центра – обеспечение   населения качественной высокоспециализированной диагностической помощью.

На базе центра расположена практическая и методологическая база по лучевой диагностике, в этом сегменте ведутся серьезные научные исследования. В 2012 году в Консультативно-диагностическом центре появился первый в Сибири цифровой магнитно–резонансный томограф Ingenia Omega. Суперсовременный МРТ позволяет проводить широкий спектр исследований в неврологии, онкологии, гинекологии, маммологии, сосудистой и нейрохирургии, травматологии. Четкость изображения обеспечивает оптоволоконная система передачи данных, а уникальная конструкция стола позволяет лучевой диагностике стать доступнее тем, на кого старыми аппаратами было наложено «табу»: людям с ожирением, клаустрофобией, беременным женщинам на позднем сроке.

Специалисты КДЦ осуществляют онлайн консультирование рентгенологических снимков коллег из ЦРБ по сложным случаям. Бумажных амбулаторных карт пациентов в Консультативно-диагностическом центре нет с 1993 года, весь документооборот осуществляется в электронном виде.


Алтайский край одним из первых пошел по пути централизации лабораторной отрасли. Сегодня многие ЦРБ и городские поликлиники   объединены в единую систему, замыкает которую лаборатория диагностического центра. Лабораторный комплекс является крупнейшим медицинским подразделением центра и обеспечивает выполнение широкого спектра диагностических услуг в области клинической лабораторной диагностики. Здесь проводится около 500 видов гематологических, общеклинических, иммунологических, биохимических, микробиологических, молекулярно-генетических, цитологических, гистологических исследований.

Весь парк медицинских приборов объединен в единый программно-аппаратный комплекс с помощью лабораторной информационной системы (ЛИС). Высокое качество и надежность результатов подтверждается участием в федеральной системе внешней оценки качества (ФСВОК) и международной системе качества.

В 2015 году в Консультативно-диагностическом центре был открыт Сall-центр, это позволило сократить количество непринятых звонков  от пациентов.


Консультативно-диагностический центр Алтайского края входит в пятерку лучших центров России и стран СНГ, имеет высокие статусы присвоенные Правительством РФ «Социально ориентированное учреждение» и Губернатором Алтайского края «Социально ответственный работодатель».

Консультативно-диагностический центр ведет активную социальную работу, в учреждении функционируют Профсоюзная организация и Совет ветеранов, спортивное движение объединяет большую часть коллектива.


  kt.JPG
  rentgen.JPG
  mrt (2).JPG
  lab.JPG
  lab_immun.JPG
  mgk.JPG
  rentgen (2).JPG
  эндоскпия взгляд изнутри главная стр.JPG
  0Q8A1780.JPG