Общий (клинический) анализ мочи (на автоматическом анализаторе методом сухой химии)
Материал: утренняя порция мочи
Метод исследования: cухая химия
Является частью общего анализа мочи, обычно выполняется в комплексе с 61203 Исследование мочевого осадка.
Подготовка: прием контейнеров с мочой для анализа проводит фельдшер-лаборант в кабинете лаборатории, указанном в талоне. Накануне сдачи анализа исключить прием диуретиков, не употреблять овощи и фрукты, изменяющие окраску мочи (свекла, морковь и др.). Не рекомендуется сдавать анализ во время менструации. Перед сбором мочи произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. При первом утреннем мочеиспускании необходимо выпустить в унитаз небольшой объем мочи. Затем, не прерывая мочеиспускания, собрать приблизительно 50 мл мочи в специальный контейнер. После сбора следует плотно закрыть контейнер завинчивающейся крышкой и доставить в лабораторию.
Описание: определение параметров мочи с помощью тест-полосок на автоматическом анализаторе (цвет, прозрачность, удельный вес, рН, белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин)
Исследование мочи методом сухой химии включает оценку физико-химических характеристик мочи без микроскопического исследования осадка. Больным с заболеваниями почек и мочевыделительной системы исследование выполняют в динамике для оценки состояния и контроля терапии. Лицам, перенёсшим стрептококковую инфекцию (ангина, скарлатина) рекомендуется сдать анализ мочи через 1 - 2 недели после выздоровления. В профилактических целях рекомендуется выполнять анализ 1 - 2 раза в год.
Цвет мочи обусловлен наличием в моче пигмента урохрома. В зависимости от степени насыщения пигмента моча принимает жёлтую окраску различных оттенков. Иногда может изменяться только цвет осадка: например, при избытке уратов осадок имеет коричневатый цвет, мочевой кислоты - жёлтый, фосфатов - белесоватый.
Прозрачность мочи – помутнение может быть результатом наличия в моче форменных элементов крови, бактерий, жировых капель, солей, зависит от рН и температуры хранения мочи. При длительном хранении моча может стать мутной в результате размножения бактерий. В норме небольшая мутность может быть обусловлена эпителием и слизью.
Относительная плотность (удельный вес) мочи зависит от количества выделенных органических соединений (мочевины, мочевой кислоты, солей) и электролитов - Cl, Na и К. На плотность оказывает влияние количество выделяемой мочи. Чем выше диурез, тем меньше относительная плотность мочи. Наличие белка и глюкозы вызывает повышение удельного веса мочи. Снижение концентрационной функции почек при почечной недостаточности приводит к снижению удельного веса (гипостенурия). Полная потеря концентрационной функции приводит к выравниванию осмотического давления плазмы и мочи, это состояние называется изостенурией.
pH мочи - свежая моча здоровых людей может иметь реакцию рН от 4,5 до 8,0, обычно реакция мочи слабокислая (рН от 5,0 до 6,0). Колебания рН мочи зависит от состава питания. Изменения рН мочи отражают кислотно-основное состояние крови.
Белок в моче - один из наиболее важных лабораторных показателей функции почек. У здоровых людей может выявляться небольшое количество белка в моче (физиологическая протеинурия), не превышая 0,080 г/сут в покое и 0,250 г/сут при интенсивных физических нагрузках (маршевая протеинурия). Белок в моче может обнаруживаться при стрессе, переохлаждении. Протеинурия (появление в моче белка в повышенном количестве) может быть преренальной (связанной с усиленным распадом тканей или появлением в плазме патологических белков), ренальной (обусловленной патологией почек) и постренальной (связанной с патологией мочевыводящих путей). Появление в моче белка является частым неспецифическим симптомом патологии почек. При ренальной протеинурии белок обнаруживается как в дневной, так и ночной моче. По механизмам возникновения ренальной протеинурии различают клубочковую и канальцевую протеинурию. Клубочковая протеинурия связана с патологическим изменением барьерной функции мембран почечных клубочков. Массивная потеря белка с мочой (> 3 г/л) всегда связана с клубочковой протеинурией. Канальцевая протеинурия обусловлена нарушением реабсорбции белка при патологии проксимальных канальцев.
Глюкоза в моче в норме отсутствует или обнаруживается в минимальных количествах (до 0,8 ммоль/л). После фильтрации через мембрану почечных клубочков глюкоза полностью реабсорбируется. Появление глюкозы в моче (глюкозурия) возникает при повышении концентрации глюкозы в крови более 10 ммоль/л, т.е. превышении почечного порога - максимальной способности почек к обратному всасыванию глюкозы. Снижение почечного порога (например, вследствие поражения почечных канальцев) также сопровождается глюкозурией. Исследование уровня глюкозы в моче имеет большое значение при диагностике сахарного диабета, а также мониторинге (самоконтроля) антидиабетической терапии.
Билирубин - основной конечный метаболит порфиринов, выделяемый из организма. Моча здоровых людей содержит минимальные, неопределяемые количества билирубина. Билирубинурия наблюдается главным образом при поражении паренхимы печени или механическом затруднении оттока желчи. При гемолитической желтухе реакция мочи на билирубин бывает отрицательной.
Уробилиноген в моче. Уробилиноген и стеркобилиноген образуются в кишечнике из выделившегося с желчью билирубина. В норме в моче здорового человека уробилиноген определяется в следовых количествах - выделение его с мочой за сутки не превышает 10 мкмоль (6 мг). При стоянии мочи уробилиноген переходит в уробилин.
Кетоновые тела в моче. Кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная и бета-оксимасляная кислоты) образуются в результате усиленного катаболизма жирных кислот. Определение кетоновых тел важно в распознавании метаболической декомпенсации при сахарном диабете.
Нитриты в нормальной моче отсутствуют. Обнаружение нитритов в моче свидетельствует о наличии инфекции мочевого тракта.
Гемоглобин в нормальной моче отсутствует. Положительный результат теста отражает присутствие свободного гемоглобина или миоглобина в моче (гемолитическая анемия, тяжелые отравления).
Показания для проведения исследования:
-
заболевания мочевыделительной системы
-
профилактическое обследование
-
оценка течения заболевания, контроль развития осложнений и эффективности проводимого лечения
Интерпретация:
Критерии нормы и референсные значения:
Показатель |
Значение |
Цвет |
соломенно-желтый |
Прозрачность |
прозрачная |
Относительная плотность (удельный вес) |
1005 - 1025 |
pH мочи |
5,0 - 7,0 |
Белок в моче |
< 0,140 г/л |
Глюкоза |
0 - 1,6 ммоль/л |
Билирубин |
отрицательно |
Уробилиноген |
0 – 17 ммоль/л |
Кетоновые тела |
0 - 0,4 ммоль/л |
Нитриты |
отрицательно |
Гемоглобин |
отрицательно |
Цвет мочи.
Темно-жёлтый цвет - отёки, ожоги, рвота, понос, застойные отёки при сердечной недостаточности.
Бледный, водянистый цвет - несахарный диабет, сниженная концентрационная функция почек, приём диуретиков.
Желто-оранжевый цвет - приём витаминов группы В.
Красный цвет - почечная колика, инфаркт почки .
Цвет «мясных помоев»- острый гломерулонефрит.
Тёмно-бурый цвет - гемолитическая анемия, уробилинурия.
Чёрный цвет - пароксизмальная ночная гемоглобинурия
Цвет пива - паренхиматозная желтуха, вирусный гепатит.
Зеленовато-жёлтый цвет - механическая (обтурационная) желтуха .
Молочный цвет - лимфостаз почек, инфекция мочевыводящих путей .хилурия, пиурия.
Прозрачность мочи
Помутнение:
-
наличие в моче форменных элементов крови (эритроцитов, лейкоцитов)
-
наличие эпителия и слизи
-
бактериурия
-
наличие капель жира
-
наличие солей (уратов, фосфатов, оксалатов)
Повышение относительной плотности (гиперстенурия):
-
глюкозурия (в т.ч. при сахарном диабете)
-
протеинурия
-
гломерулонефрит
-
нефротический синдром
-
потеря жидкости (рвота, понос)
-
токсикоз беременных
Снижение относительной плотности (гипостенурия):
-
несахарный диабет
-
хроническая почечная недостаточность
-
острое поражение почечных канальцев
-
полиурия (в результате приёма мочегонных, обильного питья)
Повышение уровня pH:
-
метаболический и дыхательный алкалоз
-
хроническая почечная недостаточность
-
почечный канальцевый ацидоз (тип I и II)
-
инфекции мочевыделительной системы, вызванные микроорганизмами, расщепляющими мочевину
Снижение уровня pH:
-
метаболический и дыхательный ацидоз
-
гипокалиемия
-
обезвоживание
-
голодание
-
сахарный диабет
-
туберкулёз
-
лихорадка
-
выраженная диарея
Выявление белка:
-
нефротический синдром
-
диабетическая нефропатия
-
гломерулонефрит
-
нефросклероз
Выявление глюкозы:
-
сахарный диабет
-
острый панкреатит
-
гипертиреоидизм
-
употребление большого количества углеводов
Выявление билирубина:
-
механическая желтуха
-
вирусный гепатит
-
цирроз печени
Выявление уробилиногена:
-
повышенный распад гемоглобина
-
нарушение функции печени
Выявление кетоновых тел:
-
сахарный диабет
-
голодание
-
тяжелая лихорадка
Выявление нитритов:
- инфекции мочевого тракта
Выявление гемоглобина:
-
гемолитическая анемия
-
интоксикация