Микроскопическое исследование кала на яйца и личинки гельминтов (метод Като)
Материал для исследования: Кал
Метод исследования: Микроскопический
Подготовка: Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8°С).
Описание: Обнаружение в кале яиц гельминтов по методу Като
Кал — конечный продукт, образующийся в результате сложных биохимических процессов и всасывания конечных продуктов расщепления в кишечнике. Гельминты (глисты) – это паразитические черви, вызывающие группу болезней, называемых гельминтозами. Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые (класс Nematoda) и плоские (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) черви. Выделяют две фазы заболевания: острую и хроническую. Для острой фазы характерны: общая аллергическая реакция, лихорадка, эозинофилия и лейкоцитоз, нарушения белкового обмена; для хронической - патология, связанная с локализацией и количеством паразитов. Почти всегда возникают: нарушения обмена и нервно-психической деятельности, анемия, образование иммунных комплексов, снижение защитных сил организма. Гельминты могут вызывать токсические и токсико-аллергические явления (аскариды), травмировать стенку кишечника (анкилостомы), вызывать кровотечения, приводящие к анемизации, способствовать проникновению патогенных микробов из содержимого кишечника в кровь, закрывать просвет кишки, выводных протоков печени и поджелудочной железы (аскариды). Все гельминты используют питательные вещества из кишечника хозяина, что ведёт к нарушению обмена веществ и авитаминозам.
Показания для проведения исследования:
-
подозрение на заражение гельминтами
-
плановая госпитализация в стационар
-
оформление ребенка в детские учреждения
-
оформление медицинской книжки
Интерпретация:
Референсные значения:
В норме яйца глистов в кале не обнаруживают.
Имеет значение обнаружение яиц гельминтов и их видовая дифференцировка. Кроме того, в кале могут быть обнаружены простейшие (амебы, лямблии), что дает дополнительную информацию для лечащего врача.