Микроскопическое исследование кала на гельминты с применением методов обогащения (метод PARASEP)
Материал для исследования: Кал
Метод исследования: Микроскопический, после концентрирования с помощью специального одноразового устройства.
Подготовка: Кал собирается после самопроизвольной дефекации в одноразовый пластиковый контейнер с герметичной крышкой и ложечкой-шпателем для отбора пробы. Следует избегать примеси к калу мочи и отделяемого половых органов. Контейнер необходимо доставить в лабораторию в день сбора материала, до отправки хранить в холодильнике (+4...+8°С).
Для лучшего выявления описторхов проводят подготовку: фламин по 1 таб. 3 раза в день в течение 3 дней до исследования (дети — 1/2 таб.).
Описание: Микроскопическое паразитологическое исследование - прямой методом обнаружения гельминтов, их фрагментов, яиц и личинок гельминтов. Паразитирующие в человеке черви принадлежат к одному из двух подтипов — круглых и плоских. Последние, в свою очередь, делятся на ленточных червей — цестод и трематод. Данный метод позволяет обнаруживать яйца следующих гельминтов: из нематод — аскарида (Ascaris lumbricoides), власоглав (Trichocephalus trichiurus), томинкс (Tominx aerophilus), кривоголовка двенадцатиперстная (Аnkilostoma duodenale), некатор (Necator americanus), трихостронгилиды (Trichostrongyloidea), из трематод — двуустка печеночная (Fasciola hepatica), двуустка кошачья (Opistorchis felineus), двуустка ланцетовидная (Dicrocoelium lanceatum), шистосома (Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum), из ленточных червей — цепня невооруженного (Taeniarhynchus saginatus), цепня вооруженного (Taenia solium), лентеца широкого (Diphyllobothrium latum) и лентеца малого(Diphyllobotrium minus).
Данный метод позволяет концентрировать кишечных паразитов и их яиц методом центрифугирования через специальный фильтр. В процессе центрифугирования имеющиеся в пробе паразиты проходят через фильтр и скапливаются в коническом отсеке пробирки, а грубые частицы непереваренной пищи, клетчатка оседают в смесительной камере. Таким образом, паразиты и их яйца концентрируются в поверхностном слое мелкодисперсного осадка. При данном исследовании частота выявления в кале яиц гельминтов (особенно описторхов) у пациентов с глистными инвазиями выше, чем при обычных методах. Однако отрицательный результат однократного исследования кала на яйца гельминтов не всегда свидетельствует о действительном отсутствии заболевания. Рекомендовано повторное исследование на выявление яиц гельминтов (с подготовкой).
Показания для проведения исследования:
- выявление яиц гельминтов
Интерпретация:
Референсные значения:
Яйца глистов в норме отсутствуют.