Исследование биологического материала методом проточной цитофлуориметрии

Услуги процедурного кабинета оплачиваются дополнительно. Стоимость - 120 руб.

Материал для исследования: Кровь с антикоагулянтом (ЭДТА)

Подготовка: Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания до проведения физиопроцедур, УЗИ, эндоскопического и рентгеновского исследования. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду.

Описание: Количественное определение уровня В и Т-лимфоцитов и их субпопуляций на лазерном цитофлуориметре (иммунограмма)

Проводится исследование клеточного звена иммунитета (субпопуляций лимфоцитов) на основании кластеров дифференцировки. Кластеры дифференцировки (CD) - это антигены, находящиеся на поверхности клеток, своеобразные маркеры (метки), по которым одни клетки отличаются от других. То, какие метки находятся на поверхности клетки, зависит от ее вида (Т-лимфоцит, В-лимфоцит и т.д.) и ее зрелости (способности выполнять свои функции). Определяется абсолютное количество и процентное содержание Т- и В -лимфоцитов; NK (натуральных киллеров), субпопуляций Т-лифоцитов (Т-хелперы, Т-цитотоксические клетки), расчет иммунорегуляторного индекса. Иммунорегуляторный индекс - это соотношение Т-хелперов и Т-цитотоксических клеток, который сопоставим с фазой иммунного ответа. В период разгара и стихания клинических проявлений-высокие показатели, в период реконвалесценции показатели снижаются. Нарушение этой закономерности свидетельствует о неадекватности иммунной реакции и о возможной хронизации инфекции, в связи с неполной эрадиацией возбудителя.

В-лимфоциты (CD19+) это разновидность лимфоцитов, вырабатывающих антитела (иммуноглобулины). После встречи с чужеродным антигеном В-лимфоциты превращаются в антителопродуцирующие плазматические клетки и обеспечивают защиту от бактерий и их токсинов.

Т-лимфоциты (CD3+) участвуют в регуляции иммунного ответа, обеспечивают защиту в основном от вирусов, грибов, некоторых бактерий.

Т-цитотоксические клетки (CD3+CD8+) - разновидность Т-лимфоцитов, подавляющих работу  T-киллеров, Т-хелперов, Т-клеток памяти. Уничтожают клетки-мишени, несущие чужеродные антигены.

Т-хелперы  (CD3+CD4+) - разновидность Т-лимфоцитов, способствующих синтезу антител и активации Т-клеточного иммунитета.

NK-клетки (CD16+56+), или натуральные киллеры - лимфоцитоподобные клетки, лишенные признаков Т- и В-лимфоцитов; способны уничтожать опухолевые клетки и клетки, инфицированные вирусами.

Показания для проведения исследования:

  • первичные и вторичные иммунодефициты

  • хронические воспалительные патологии (бронхиты, синуситы и т.д.)

  • ВИЧ-инфекция

  • онкологические заболевания

  • длительные грибковые инфекции

  • гнойничковые кожные патологии

  • заболевания вирусной этиологии

  • длительный курс терапии иммунодепрессантами (препаратами, которым свойственно искусственно угнетать иммунитет)

  • после трансплантации (пересадки) органов

  • после химиотерапии

  • аутоиммунные заболевания

Интерпретация:

Референтные значения показателей для каждой возрастной группы указаны в бланке анализа.


Новые услуги