Патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала толстой кишки

Материал для исследования: Биологический материал, полученный при диагностической или операционной биопсии. Взятие материала проводится профильным специалистом.

Метод исследования: Микроскопический

Подготовка: Условия подготовки к анализу определяются лечащим врачом. Материал для гистологического исследования получают из патологически измененного очага (центральной части и зоны, граничащей с неизмененными тканями). Иссечение фрагментов тканей осуществляется острым инструментом, исключая деформацию образца. В случае использования электрических инструментов линия рассечения проводится на расстоянии >2 мм от патологического очага. Фрагмент ткани должен быть небольшого размера, плоской формы (не толще 3-5 мм). Сразу после забора образец ткани помещают в емкость с фиксатором (10% формалин). Соотношение объема исследуемого материала к объему формалина составляет 1:20. Емкость плотно закрывают. В случае присутствия в материале примеси крови, образец помещают в марлевый мешочек и промывают в физиологическом растворе, и предварительно удалив излишки промывной жидкости, переносят в фиксатор. Слизь, кровь, экссудат или материал размером <1 мм не может быть использован для гистологического исследования. В целях исключения потери диагностически значимых фрагментов тканей запрещается разделять полученный материал для исследования в разных лабораториях.

Описание: Гистологическое исследование – это микроскопия окрашенных фрагментов тканей при различном увеличении (×10, ×40, ×100), направленное на оценку морфологической структуры тканей, полученных при различных медицинских манипуляциях (иссечение тканей при хирургических операциях, пункции, проведение эндоскопических исследовани­й, кюретаж стенок естественных и патологических полос­тей, аспирация содержимого полых органов). Метод позволяет выявить наличие доброкачественных и злокачественных процессов с последующей идентификацией и оценкой прогноза. Анализ тканевой и клеточной структуры морфологического препарата завершается формированием гистологического заключения.

Показания для проведения исследования:

  • подтверждение и уточнение диагноза;

  • установление диагноза в неясных случаях;

  • определение начальной стадии заболевания (ранних признаков болезни);

  • изучение динамики патологического процесса;

  • проведение дифференциальной диагностики различных патологических про­цессов;

  • определение радикальности операции;

  • установление распространения злокачественной опухоли;

  • изучение структурных изменений, возникающих в тканях под влиянием лечения.

Интерпретация: Интерпретация результатов исследования проводится врачом. Результаты гистологического исследования включают в себя описание общей морфологической картины и заключение о характере патологического процесса.


Новые услуги