Исследование уровня общего магния в сыворотке крови

Метод исследования: Колориметрический метод определения уровня магния в крови, основанный на образовании окрашенных комплексов, специфичных для магния

Описание: В сыворотке крови примерно половина ионов магния, как и кальция, находится в ионизированной (свободной) форме, другая половина находится в комплексе с белками или в форме различных солей. Причинами изменения уровня магния в крови главным образом являются нарушения поступления иона через ЖКТ и/или расстройство работы почек. Физиологическое понижение концентрации магния в крови может происходить при повышенной потребности организма в макроэлементе в период активного роста, при беременности, при значительной физической нагрузке.

Повышение содержание магния в крови обнаруживается при нарушениях функции почек, обезвоживании, тяжелом диабетическом ацидозе и болезни Аддисона. Гипермагниемию отмечают при гипотериозе, лактацидозе, гепатите, злокачественных новообразованиях, почечной недостаточности. 

Показания для проведения исследования:

  • неврологическая патология
  • гипертония, аритмия
  • заболевания почек
  • заболевания эндокринной системы (гипер- и гипотиреоз, акромегалия, феохромоцитома, недостаточность надпочечников, гипофункция С-клеток щитовидной железы, сахарный диабет и др.)
  • прием диуретиков и других лекарственных препаратов, действие или побочные эффекты которых включают изменения уровня магния (аминогликозиды, циклоспорин и др.)

Новые услуги