Компьютерная томография мягких тканей (одна анатомическая область)
Общее описание:
Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) позволяет визуализировать такие анатомические области организма, которые недоступны традиционным рентгенологическим методам.
Использование принципа МСКТ складывается из трех этапов:
- сканирующего просвечивания коллимированным пучком рентгеновских лучей
- регистрации излучения за объектом исследования с количественной обработкой степени ослабления сканирующего луча при движении деки,
- машинного синтеза изображения с визуализацией интроскопической картины на экране дисплея.
Определение показаний к назначению компьютерной томографии является непростой задачей, так как область применения МСКТ обширна, возможности ее велики, но, как и любой диагностический метод, она имеет свои ограничения. Показания к исследованию, обоснованность его назначения, обсуждаются в каждом конкретном случае с врачом-рентгенологом. Основной задачей КТ является обнаружение патологических образований практически во всех анатомических структурах, проведение дифференциальной топической диагностики, а так же определение распространенности процесса.
Вместе с больным в отделение РКТ передaются:
-
история болезни, либо выписка из истории болезни, либо амбулаторная карта
-
четко оформленное направление специалистом на МСКТ исследование (в направлении должнa быть сформулировaнa клиническaя зaдaчa для исследовaния и укaзaнa облaсть исследовaния. Полые оргaны: желудок, кишечник при МСКТ не исследуются, выполняется только виртуальная эндоскопия)
-
рентгеновские снимки, дaнные УЗИ, необходимые для плaнировaния объемa МСКТ- исследовaния и оценки результaтов.
Лучевые нагрузки:
Эквивалентная доза при работе с томографом колеблется в пределах 0,5–35 мЗв, что не превышают допустимые дозы.
Показания, подготовка и объем обследования:
- согласуются с врачом-рентгенологом при трудностях в диагностике очаговых и диффузных процессов любой (сложной) локализации.
Противопоказания:
- наличие больших металлических имплантантов
- беременность
- масса пациента более 200 кг.