Как занятия спортом влияют на нашу психику?

Пользу от занятий спортом переоценить сложно, факт общеизвестный. Спорт улучшает самочувствие, снижает вес, нормализует пульс и давление, а еще лечит плоскостопие, сколиозы, остеохондрозы, улучшает мозговое и сердечно-сосудистое кровообращение, равновесие и многое другое.
Но мы часто выпускаем один важный факт: спорт благотворно влияет на нашу психику. Виной тому гормон «бета-эндорфин». Во время занятий спортом активизируется кровообращение и углубляется дыхание, мозг лучше снабжается кровью и кислородом, что повышает сосредоточенность внимания, а выполнение упражнений снимает нервное напряжение. После 30-минутной тренировки человек испытывает легкую, приятную усталость. Это связано в бета-эндорфином, его уровень повышается после 10 минут пробежки на 42%, а после 20 минут уже на 110. В период отдыха уровень гормона снижается. Поэтому регулярные тренировки увеличивают уровень гормона «счастья», что улучшает психическое состояние и помогает обрести душевное равновесие.
Спорт не только улучшает химические процессы в организме, но и улучшает самооценку, снижает тревожность и умственную усталость, минимизирует влияние стресса.
Постоянные активные физические нагрузки развивают и укрепляют нервную систему. Увеличивается скорость нервных процессов, мы получаем быструю реакцию мозга на внешние раздражители, а значит, быстро и взвешенно принимаем решения в нестандартных жизненных ситуациях. Но и это еще не все, у нас повышается способность к обучению и творческому мышлению.
Спорт — не только один из важнейших аспектов укрепления и поддержания физического здоровья, но и средство воспитания личности.
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)