г. Барнаул, пр-т Комсомольский 75а

пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00

+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

Услуги центра
Услуги центра Услуги
Услуги центра Услуги
Закрыть

Манатова Гальфия Абдуловна: "Бактериология - это детектив"

  • 07.07.2023
# Новость

70,5% российских врачей – женщины. Среди лабораторных работников их доля еще выше, что неудивительно, для такой работы необходима усидчивость и терпение. 

Манатова Гальфия Абдуловна: "Бактериология - это детектив"

Особенно, если касаться мира микробиологии, эти исследования нельзя получить день в день, процесс занимает несколько суток: нужно подготовить питательную среду, перенести на нее образцы, вырастить культуру и только после этого можно узнать, чем болен пациент.

О всех тонкостях работы врача-бактериолога нам рассказала Гальфия Абдуловна Манатова, Заслуженный врач Российской Федерации.

Гальфия Абдуловна, как вы решили стать врачом?

Я даже и не помню, что мной тогда руководило. Класс у нас был сильный, все поступали по трем направлениям: в Политех, в Педагогический на иностранные языки и в Медицинский. Я выбрала третий вариант, но с первого раза не поступила, устроилась препаратором на кафедру микробиологии и через год стала кандидатом, а уже через две успешных сессии меня перевели в студенты.

Во время учебы привлекло акушерство, поэтому изначально была выбрана именно эта специализация, но мечте не суждено было осуществиться, обнаружилась контактная аллергия на перчатки. Это сейчас есть огромный выбор медицинских перчаток из разных материалов, а раньше только резиновые изнутри покрытые тальком. Естественно, с такими руками ни о каком акушерстве и речи быть не могло, пришлось искать другие варианты.

Перераспределилась врачом-интерном на кафедру микробиологии и там отработала 10 лет, закончила аспирантуру.

Как вы пришли в Диагностический центр?

Когда Диагностический центр только открывался, руководителем лабораторной службы был Алексей Илларионович Пиязин, и в январе 1993 года он предложил мне пойти в лабораторию микробиологических исследований. Мы начинали все с нуля: подбор кадров, проектирование помещений, покупка мебели. Институтская база дала очень много, за годы преподавания формируется определенный мыслительный подход. А когда я пришла в практическое здравоохранение, мне было с одной стороны легче, потому что я знала из чего это все идет, классику, теорию, а, с другой, сложно, потому что я пришла от студентов. Не было понимания как устроить лабораторию, приходилось изучать нормы, разбираться в строительных материалах. Когда строили Центр, нашу лабораторию снабдили аппаратами европейского уровня, аналогов которым в крае не было, я ездила в Москву, чтобы обучиться работе на них.

Вы 27 лет заведовали лабораторией микробиологических исследований, что поменялось за этот срок?

30 лет промежуток для медицины огромный, даже не смотря на то, что мы живем на периферии, и у нас эти технологии немного запаздывают. У нас в прошлом году появился новый масс-спектрометр, который определяет микроорганизмы по специфическим белкам. Это существенно изменило подход к работе с бактериальными культурами, как минимум сократило срок исследований на сутки. Идентификация культуры занимает буквально одну минуту. Аппарат знает такие культуры, о которых мы даже и не слышали, благо, что сейчас хватает информационных ресурсов.

В бактериологии нет абсолюта, у нас есть только вариативность. Нельзя сказать, что ты знаешь всю бактериологию, если долго работать с подобными образцами, например, отделяемым из слизистой носа, то со временем появляется насмотренность, становится проще, но только стоит перейти на другие исследования, приходится обновлять знания. Бактерии тоже постоянно меняются, появляется антибиотикорзистентность, то есть они не реагируют на современные антибиотики, а, допустим, на те, что применялись 5 лет назад реакция положительная. Иногда ощущаешь себя детективом, смотришь в чашу, вроде бы видишь картину характерную для острого тонзиллита, а одного паразита не хватает. Откладываешь, берешь следующую, картина такая же, начинаешь сравнивать, уточнять у коллег, искать истину. На самом деле, в лабораторной работе очень важны все звенья, начиная с пациента, как он подготовился к анализу, потом как медсестра взяла биоматериал, в какую среду поместила, как транспортировали, соблюдали ли температуру, дальше как лаборанты подготовили питательную среду, вырастили культуру. Нужна максимальная ответственность и сосредоточенность на всех этапах работы.

г. Барнаул, пр-т Комсомольский 75а

пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00

+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

+7 (963) 518-2470

Запись через Telegram (платные услуги)

По ДМС (инструкция)
По ОМС (инструкция)
Записаться