Опасность кишечных инфекций
До лета осталось 7 дней. Наступила прекрасная пора цветения яблок, черемухи, сирени. В садах появилась первая зелень с грядки. Но тут начинаются опасности.
Лето – это период повышенной опасности заразиться кишечными инфекциями.
С чем это связано?
При повышении температур более активно размножаются и бактерии. Они подстерегают нас и на продуктах, и в воде, и на отдыхе в теплых странах.
А еще вне зависимости от сезона есть носители инфекции, они себя никак не проявляют, у них прекрасное самочувствие, но если они попадут в детские учреждения или к людям со сниженным иммунитетом, то нанесут огромный вред здоровью окружающих.
Основных видов бактериальных кишечных инфекций 3:
-
сальмонеллез - инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Наиболее часто сальмонеллез связан с употреблением сырых куриных яиц или блюд из них, приготовленных при недостаточной термической обработке, а также блюд из куриного мяса, плохо проваренного или прожаренного, кур-гриль, салатов домашнего приготовления, мясных и молочных продуктов без термической обработки. Устойчивость сальмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения;
-
дизентерия - инфекционное заболевание человека, которое вызывается бактериями, относящимися к роду шигелл и протекающее с преимущественным вовлечением в воспалительный процесс нижнего отдела толстого кишечника и признаками общей интоксикации. Заражаются в основном контактно-бытовым, водным и алиментарным (через рот) путем. Предрасполагающими моментами для заражения являются скученность населения в жилых помещениях, низкий гигиенический уровень;
-
дисбактериоз - это патологическое состояние, характеризуется нарушением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При дисбактериозе наблюдается рост патогенных микроорганизмов и уменьшение концентрации полезных лакто- и бифидобактерий. Недуг характеризуется появлением вредных грибков и бактерий. Они в кратчайшие сроки разрушают микрофлору. Таким образом, пациент получает нарушение пищеварения. В случае игнорирования лечения дисбактериоза симптомы будут ухудшаться. Начнут появляться сильные болевые ощущения, а также нарушение усвоения витаминов и полезных веществ, что приведет к резкому понижению веса.
Раньше диагностика этих инфекций занимала от трех дней. Сейчас врачи Консультативно-диагностического центра могут установить причину болезни через сутки после поступления биоматериала. А это хорошее подспорье для врачей-клиницистов, которые могут быстрее выбрать правильную тактику лечения.
Это стало возможным благодаря масс-спектрометру, который определяет микроорганизмы по специфическим белкам, что существенно изменило подход к работе с бактериальными культурами. Идентификация культуры занимает буквально одну минуту, аппарат имеет обширную базу данных и может найти даже самые редкие бактерии. Но машина не заменила полностью ручной труд, да, она сократила время, но подготовка питательной среды, выращивание культуры, определение вида бактерии – это все по-прежнему ручной кропотливый труд врача.
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)