Определение содержания антител к глиадину в крови
Глиадин – фракция белка глютена, содержащегося в пшенице, ржи, ячмене. В случае генетической поломки глютен оказывает токсическое действие на тонкий кишечник, приводя к развитию целиакии - аутоиммунному заболеванию, сопровождающемуся диареей, потерей веса и недостаточностью питания. Продукты расщепления глиадина связываются в кишечнике ферментом тканевой трансглютаминазой. Ферментативное связывание вызывает запуск иммунного каскада, в результате которого организм нарабатывает антитела против глиадина и тканевой трансглютаминазы, вызывая поражение слизистой оболочки тонкой кишки и ее атрофию. Это приводит к стойкому нарушению всасывания питательных веществ. Для диагностики заболевания наиболее специфичны антитела класса IgA, они присутствуют у большинства пациентов с целиакией. Увеличение антител также характерно для пациентов с другими аутоиммунными заболеваниями и интерстициальной патологией легких. При исключении глютена из диеты уровень IgA постепенно снижается. Иммуноглобулины IgG сохраняются в организме длительное время. Тест рекомендуется назначать вместе с определением антител к тканевой трансглютаминазе.
Метод: Иммуноферментный анализ
Показания
- диагностика целиакии
- контроль лечения целиакии
Подготовка:
Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания до проведения физиопроцедур, УЗИ, эндоскопического и рентгеновского исследования. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду.Получение результатов:
Результаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента
Срок ожидания:
Платный прием
В соответствии с договором.
По ОМС
Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи
Дополнительные материалы
Дополнительные услуги
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)