Исследование уровня протеина С (и протеина S) в крови
Протеин С – один из наиболее важных физиологических ингибиторов свёртывания. В активной форме он расщепляет и инактивирует факторы свёртывания VIIIa и Va (но не фактор V Лейдена). Протеин C проявляет антикоагулянтную активность, косвенно активирует фибринолиз, ограничивает размеры тромба. Антикоагулянтную активность протеина C усиливает его кофактор – протеин S. Протеин C синтезируется в печени, является витамин К-зависимым белком, поэтому его активность зависит от содержания витамина K и терапии оральными антикоагулянтами. Врождённый дефицит протеина С связан со склонностью к тяжёлым тромботическим нарушениям, например, повышенным риском осложнений беременности (тромбоз глубоких вен, преэклампсия, внутриутробная задержка развития плода и повторные выкидыши). Среди врождённых видов дефицита физиологических антикоагулянтов дефицит протеина C наиболее распространён (0,2-0,4% популяции).
Протеин S – кофактор протеина C, усиливающий его антикоагулянтное и профибринолотическое действие. Это витамин К-зависимый белок, синтезирующийся в печени. Содержание протеина S зависит от пола, гормонального фона, меняется с возрастом. Подобно другим видам тромбофилий, гетерозиготный вариант дефицита протеина S манифестирует во взрослом возрасте в виде тромбоэмболий. Приобретённый дефицит проявляется во время беременности, на фоне приёма оральных антикоагулянтов, при использовании оральных контрацептивов, у пациентов с патологией печени, у новорождённых. Снижение уровня свободного протеина S может быть связано с острофазным воспалительным ответом.
Метод исследования: Определение суммарной активности протеинов С и S на автоматическом анализаторе показателей гемостаза.
Показания
- подозрение на тромбофилию, в особенности у молодых людей
- тромбозы глубоких вен в молодом возрасте
- артериальные тромбозы в молодом возрасте
- невынашивание беременности
- в прогностических целях при истощающих коагулопатиях (в т.ч. септических состояниях)
- перед началом терапии антикоагулянтами непрямого действия
- подготовка к беременности
Подготовка:
Кровь из вены необходимо сдавать утром натощак, после 8-12 часового голодания до проведения физиопроцедур, УЗИ, эндоскопического и рентгеновского исследования. Накануне и в день сдачи крови следует исключить интенсивную физическую нагрузку, прием алкоголя, курение. Допускается пить воду.Получение результатов:
Результаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента
Срок ожидания:
Платный прием
В соответствии с договором.
По ОМС
Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи
Дополнительные материалы
Дополнительные услуги
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)