г. Барнаул, пр-т Комсомольский 75а

пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00

+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

Услуги центра
Услуги центра Услуги
Записаться
Личный кабинет
+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

Услуги центра Услуги
Записаться
Личный кабинет
+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

Закрыть

Определение РНК вируса гриппа А и гриппа В в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР (грипп А - сезонный H1N1 свиной - H1N109 , гонконгский H3N2)

  • 07.07.2023
# Новость
Описание
Как подготовиться
Получение результатов
Срок ожидания
Типирование (идентификации субтипов H1N 1 и H3N 2) вирусов гриппа А (Influenza virus A).
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) занимают лидирующее место в структуре инфекционных болезней человека. Это гетерогенная группа заболеваний, этиологическими агентами которых являются различные вирусы, поражающие ткани верхних и нижних дыхательных путей. Заболеваемость ОРВИ носит отчётливый сезонный характер с пиком в осенне-зимний период и снижением весной. Распространение вирусов происходит чаще всего воздушно-капельным и контактным путями. Основными возбудителями ОРВИ у человека являются вирусы гриппа типа А и В, они занимают ведущее место среди инфекций дыхательных путей. Вирусы гриппа А и В вызывают ежегодные эпидемические вспышки в зимний период, охватывающие 5-20 % населения всех возрастных категорий. Особенностью вируса является быстрая изменчивость его антигенных компонентов, поэтому вырабатывающийся после болезни иммунитет не защищает от повторного заражения изменившимся штаммом
В большинстве случаев ОРВИ протекают со схожими катаральными явлениями (насморком, кашлем, болью в горле и др.), признаками общей интоксикации, субфебрильной, реже фебрильной лихорадкой. Несмотря на то, что ОРВИ разной этиологии имеют сходные кли-нические проявления, они отличаются вероятностью развития пневмоний и осложнений различной локализации, что необходимо учитывать при выборе тактики лечения пациентов.
Чувствительность тест-системы 1*103 копий/мл, 100 % чувствительность, специфичность 100%.

Показания

  • диагностика заболеваний гриппом, с целью раннего назначения специфических средств терапии
  • дифференциальная диагностика с ОРВИ
  • своевременной госпитализации больных, а также для контроля излеченности и коррекции проводимой терапии

Противопоказания отсутствуют




Эта услуга также может называться

Вирус гриппа, грипп

Подготовка:

Забор бронхоальвеолярной лаважной жидкости или промывные воды бронхов в объёме от 5,0 до 50,0 мл проводит специалист в пробирку пробирки с винтовой горловинной крышкой объёмом 15мл или контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 30,0 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке) при проведении бронхоскопии. Пробирку или контейнер плотно закрыть крышкой Мокроту в объёме не менее 1,0 мл (оптимально 3,0–5,0 мл) собрать в контейнер, плотно закрыть крышкой. Качественным материалом можно считать мокроту, имеющую слизистый или слизисто-гнойный характер. Если пациент не выделяет мокроту или выделяет её только эпизодически и в скудном количестве, то накануне вечером и рано утром в день сбора биологического материала следует дать ему отхаркивающее средство или применить раздражающие ингаляции. При получении индуцированной мокроты в сопроводительном документе необходимо отметить, что материал получен после аэрозольных ингаляций. Взятие материала для ПЦР-исследования производить в контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 30,0 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке). Мазок со слизистой оболочки ротоглотки Рабочей частью зонда-тампона провести вращательными движениями по поверхности миндалин, нёбных дужек и задней стенки ротоглотки. Перенести зонд-тампон в пробирку с 0,5 мл транспортной среды. Рабочую часть зонда-тампона, содержащую исследуемый материал, обломить и оставить в пробирке с транспортной средой. Пробирку плотно закрыть крышкой, не допуская зазора и смятия внутренней части крышки. В случае невозможности обламывания погрузить рабочую часть зонда-тампона в транспортную среду и, прижав её к внутренней стороне пробирки, вращать 5–10 с, после чего зонд удалить, пробирку плотно закрыть. Недопустимо использование ножниц для обрезания рабочей части зонда-тампона! Мазок со слизистой оболочки носоглотки Рабочую зонда-тампона ввести лёгким движением по наружной стенке носа на глубину 2–3 см до нижней раковины. Затем зонд-тампон слегка опустить вниз, ввести в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, сделать вращательное движение и удалить вдоль наружной стенки носа. Общая глубина введения должна составлять примерно половину расстояния от ноздри до ушного отверстия (3–4 см для детей и 5–6 см для взрослых). Перенести зонд-тампон в пробирку с 0,5 мл транспортной среды. Рабочую часть зонда-тампона, содержащую исследуемый материал, обломить и оставить в пробирке с транспортной средой. Пробирку плотно закрыть крышкой, не допуская зазора и смятия внутренней части крышки. В случае невозможности обламывания погрузить рабочую часть зонда-тампона в транспортную среду и, прижав её к внутренней стороне пробирки, вращать 5–10 с, после чего зонд удалить, пробирку плотно закрыть. Недопустимо использование ножниц для обрезания рабочей части зонда-тампона!

Получение результатов:

Результат можно получить в личном кабинете или лично в регистратуре центра

Результаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента

Срок ожидания:

Платный прием

В соответствии с договором.

По ОМС

Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи

Посмотреть условия

Отзывы

Пупкова Мария
04.09.2025

Хочу выразить огромную благодарность Криворученко Юлии Борисовне. Она настоящий профессионал своего дела, внимательная и чуткая. Очень приятно ощущать поддержку и внимание со стороны специалиста, который искренне заинтересован в твоём здоровье. Большое спасибо, Юлия Борисовна, за вашу работу и заботу о пациентах!

Григорьева Елена
04.09.2025

Добрый день!!!! Хочу выразить слова огромной благодарности сотрудникам центра за чуткое и профессиональное отношение к пациентам. Особую благодарность прошу выразить Георгиевой Галине Ивановне, заведующей отделением УЗИ! Спасибо вам!

Деккерт Елена Ивановна
26.08.2025

Уважаемые работники дневного стационара! Восхищаюсь Вашей грамотной, слаженной, профессиональной работой! Спасибо Вам за доброжелательность, чуткость, понимание, высокий профессионализм в своей деятельности! Здоровья Вам, всего доброго, профессионального роста, мира и благополучия! С уважением Деккерт Е. И.

Деккерт Елена Ивановна
26.08.2025

Хочу сказать слова благодарности работникам отделения эндоскопии: врачу Боровлёвой С. Ю, медсестре Ковалёвой С. А. за профессионализм, за чуткое отношение к пациентам, за доброжелательность, грамотность! Спасибо, уважаемые медицинские работники, за Вашу работу, за Ваш подход к обязанностям! Здоровья, счастья, профессионального роста! С уважением Деккерт Е. И.

Терновая Галина Виктровна
14.08.2025

Выражаю благодарность и признание врачам ДЦ за профессионализм, грамотное назначение различных обследований здоровья и успешность назначенного лечения. В частности врачам: Юрман Е.А., Смирновой И.В., Сущенко В.В., Скосыревой А.С., Павловой А.П., Сметаниной Д.А. и всем врачам и медсестрам, которые проводили обследование, согласно назначений лечащего врача. Врачу Лещевой за отзывчивость, доброе отношение и внимательное сопровождение лечения в дневном стационаре. Медсестрам: Ощепковой Е.В., Любимовой О.В. и Федоровой И.А. за спокойную, внимательную, терпеливую и аккуратную работу с системами, сделавшими этот процесс менее болезненным. Желаю всем доброго здоровья и дальнейших успехов в работе. С уважение, Терновая Г.В.

Платно
Цена: 1050 ₽
Записаться
Срок выполнения: 4 рабочих дня
г. Барнаул, пр-т Комсомольский 75а

пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00

+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

+7 (963) 518-2470

Запись через Telegram (платные услуги)

По ДМС (инструкция)
По ОМС (инструкция)
Записаться