Определение РНК коронавируса TOPC (SARS-cov) в мазках со слизистой оболочки носоглотки методом ПЦР
Коронавирусы – РНК-содержащие вирусы, на сегодняшний день известно 40 видов. В конце 2019 года был выявлен новый штамм коронавируса – SARS-CoV-2, который вызывает коронавирусную инфекцию COVID-19.
Коронавирусы названы в честь короноподобных шипов на поверхности вируса.
Входные ворота инфекции – слизистая оболочка носоглотки и ротоглотки, по мере прогрессирования инфекции проникает в нижние дыхательные пути и поражает ткань лёгких и мелкие сосуды. К подозрительным признакам относятся сухой кашель без насморка и отделения мокроты, нарушение обоняния и вкуса, мышечные боли, высокая температура, при продолжении инфекции – одышка, чувство нехватки воздуха и сдавления в грудной клетке. Течение заболевания варьирует от бессимптомных форм до тяжелого течения с развитием воспаления легких, дыхательной недостаточности и поражения других органов и систем. Инкубационный период составляет от 2 до 14 дней (в среднем 5-7 дней). Вирус чаще всего передается воздушно-капельным путем (при кашле, чихании) от зараженного человека. Также вирус может передаваться воздушно-пылевым, фекально-оральным, контактным путями.
У большинства заболевших инфекция протекает в легкой форме, носящей симптомы ОРВИ. В группе риска пожилые люди, курильщики и люди с хроническими заболеваниями. У них коронавирусная инфекция может протекать с развитием тяжелой пневмонии и респираторного дистресс-синдрома. У детей заболевание чаще всего протекает в легкой форме. Молодые люди и дети могут переносить инфекцию бессимптомно, что способствует распространению COVID-19 среди населения.
Чувствительность тест-системы 1*103 копий РНК в мл пробы, 100 % чувствительность, специфичность 100%.
Показания
- для выявления COVID-19
- для пациентов с диагнозом «внебольничная пневмония»
- дифференциальная диагностика с другими острыми респираторными инфекциями (ОРВИ)
- своевременной госпитализации больных, а также для контроля излеченности и коррекции проводимой терапии
- перед госпитализацией (срок действия проведенного исследования необходимо самостоятельно уточнить в медицинском центре)
Противопоказания отсутствуют
Эта услуга также может называться
Коронавирус, COVID-19, ПЦР коронавирус, ковид, коронавирусная инфекция,
Подготовка:
Минимум за 1 час до взятия мазков из ротоглотки (зева) не употреблять пищу, не пить, не чистить зубы, не полоскать рот/горло, не жевать жевательную резинку, не курить. За 3-4 часа до взятия мазков из носа/носоглотки не закапывать капли/спреи и не промывать нос. Забор бронхоальвеолярной лаважной жидкости или промывные воды бронхов в объёме от 5,0 до 50,0 мл проводит специалист в пробирку пробирки с винтовой горловинной крышкой объёмом 15мл или контейнер пластиковый для взятия, хранения и транспортировки биологических образцов для анализа объёмом 30,0 мл (стерильный, в индивидуальной упаковке) при проведении бронхоскопии. Пробирку или контейнер плотно закрыть крышкой Мазок со слизистой оболочки ротоглотки Рабочей частью зонда-тампона провести вращательными движениями по поверхности миндалин, нёбных дужек и задней стенки ротоглотки. Перенести зонд-тампон в пробирку с 0,5 мл транспортной среды. Рабочую часть зонда-тампона, содержащую исследуемый материал, обломить и оставить в пробирке с транспортной средой. Пробирку плотно закрыть крышкой, не допуская зазора и смятия внутренней части крышки. В случае невозможности обламывания погрузить рабочую часть зонда-тампона в транспортную среду и, прижав её к внутренней стороне пробирки, вращать 5–10 с, после чего зонд удалить, пробирку плотно закрыть. Недопустимо использование ножниц для обрезания рабочей части зонда-тампона! Мазок со слизистой оболочки носоглотки Рабочую зонда-тампона ввести лёгким движением по наружной стенке носа на глубину 2–3 см до нижней раковины. Затем зонд-тампон слегка опустить вниз, ввести в нижний носовой ход под нижнюю носовую раковину, сделать вращательное движение и удалить вдоль наружной стенки носа. Общая глубина введения должна составлять примерно половину расстояния от ноздри до ушного отверстия (3–4 см для детей и 5–6 см для взрослых). Перенести зонд-тампон в пробирку с 0,5 мл транспортной среды. Рабочую часть зонда-тампона, содержащую исследуемый материал, обломить и оставить в пробирке с транспортной средой. Пробирку плотно закрыть крышкой, не допуская зазора и смятия внутренней части крышки. В случае невозможности обламывания погрузить рабочую часть зонда-тампона в транспортную среду и, прижав её к внутренней стороне пробирки, вращать 5–10 с, после чего зонд удалить, пробирку плотно закрыть. Недопустимо использование ножниц для обрезания рабочей части зонда-тампона!Получение результатов:
Результат можно получить в личном кабинете или лично в регистратуре центраРезультаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента
Срок ожидания:
Платный прием
В соответствии с договором.
По ОМС
Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)