Непрерывное внутривенное введение лекарственных препаратов
Преимущества контролируемого внутривенного капельного введения лекарства в группе анестезиологии-реанимации:
- лекарственные препараты поступают в неизмененном виде и дозе;
- лействующее вещество поступает в организм постепенно в небольших количествах. Это позволяет достичь равномерной и постоянной концентрации препарата в крови;
- организм получает необходимый терапевтический эффект;
- процедура проводится под наблюдение медицинского персонала, который при необходимости окажет необходимую первую помощь в случае внезапной аллергической реакции на препарат.
Как проводится?
Как проводится?
Начальный этап включает подготовку и заполнение капельной системы. С этой целью правой рукой достают систему из упаковки и закрывают зажим. Затем снимают колпачок с капельницы и вводят во флакон с инфузионным раствором до упора. Медсестра открывает воздуховод, переворачивает флакон с раствором и укрепляет его на штативе. Заполняет капельницу, нажимая на прозрачные стенки и доводя объем до половины. Следующий этап включает снятие иглы вместе с колпачком, сохраняя стерильные условия. Далее осуществляют открывание зажима и заполнение комплексной системы. После полного вытеснения воздуха и замены его раствором, лекарство для инфузии появляется в области подигольного конуса. В этот момент надевают иглу и прочно фиксируют крепление, затем проверяют ее проходимость при помощи открытия зажима и выпуска нескольких капель раствора в колпачок. Готовая система к работе устанавливается на штатив.
Следующий этап включает манипуляции:
- медсестра надевает стерильные перчатки и проводит осмотр области для проведения венепункции, предлагает согнуть руку в суставе и подкладывает под нее подушечку или валик, покрытый клеенкой. ;
- накладывает жгут в области средней трети плеча таким образом, чтобы ощущалась пальпация пульса на лучевой артерии. Предлагает пациенту сжать руку в кулак и несколько раз разжать. Кулак остается сжатым;
Как проводится введение:
- обрабатывают зону венепункции марлевым шариком, пропитанным антисептиком, или стерильной салфеткой движением руки в одном направлении, при этом находя вену, более наполненную кровью. Еще один шарик используют для протирания места инъекции. В случае сильного загрязнения зоны укола используется множество шариков, которые затем возвращаются в лоток или специальный пакет;
- проверяют проходимость инъекционной иглы повторно;
- натягивают кожу в месте венепункции и фиксируют вену (эта процедура проводится кончиками пальцев левой руки, которой оттягивают кожу на локтевом сгибе по направлению к предплечью не меньше чем за 5 см ниже от места инъекции);
- пунктируют вену иглой вместе с установленной системой при небольшом токе раствора. В случае появления крови в канюле пациенту следует разжать кулак. Затем ослабляют или развязывают жгут, перетягивающий руку;
- открывают винтовой зажим и плавно регулируют скорость введения раствора, в соответствии с назначением лечащего врача;
- фиксируют иглу и капельную систему лейкопластырем в зоне повыше установленной соединительной трубки. Затем прикрывают место трансфузии стерильной салфеткой;
- медсестра проводит наблюдение за больным под капельницей по ходу всей процедуры.
По завершению процедуры закрывают винтовой зажим и прижимают к месту внутривенной инъекции ватно-марлевый стерильный шарик, пропитанный антисептиком. Извлекают из вены иглу. Предлагают пациенту согнуть руку в локтевом суставе до полной остановки крови. Проводят визуальный осмотр, подтверждающий отсутствие кровотечения в месте венепункции.
Подготовка:
для проведения процедуры необходимо наличие направления от лечащего врача заверенное его подписью и печатью на бланке лечебного учреждения.
Срок действия направления — 30 дней с момента выдачи лечащим врачом.
В направлении должны быть указаны:
- ФИО пациента, дата рождения;
- диагноз;
- наименование назначенного препарата или схемы препаратов, дозировка и/или режим дозировки;
- кратность и способ введений и применения препарата, продолжительность лечения;
- реквизиты направляющей медицинской организации (фирменный бланк с напечатанной информацией или штампом организации);
- ФИО лечащего врача (и/или личная печать), его подпись ИЛИ электронная цифровая подпись;
- дата выдачи направления на процедуру;
- печать медицинской организации или ЭЦП юр. лица\врача, выдавшей направление.
Важно! Лекарственный препарат в заводской упаковке предоставляется пациентом. Его необходимо принести с собой на прием, соблюдая правила хранения и транспортировки, описанные в инструкции по применению.
В стоимость процедуры цена препаратов не входит.
Необходимо обязательная консультация врача анестезиолога–реаниматолога (обычный день 1350 рублей, выходной день 1688 рублей)
Получение результатов:
Результаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента
Срок ожидания:
Платный прием
В соответствии с договором.
По ОМС
Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи
Дополнительные материалы
Отзывы
Уважаемые работники дневного стационара! Восхищаюсь Вашей грамотной, слаженной, профессиональной работой! Спасибо Вам за доброжелательность, чуткость, понимание, высокий профессионализм в своей деятельности! Здоровья Вам, всего доброго, профессионального роста, мира и благополучия! С уважением Деккерт Е. И.
Хочу сказать слова благодарности работникам отделения эндоскопии: врачу Боровлёвой С. Ю, медсестре Ковалёвой С. А. за профессионализм, за чуткое отношение к пациентам, за доброжелательность, грамотность! Спасибо, уважаемые медицинские работники, за Вашу работу, за Ваш подход к обязанностям! Здоровья, счастья, профессионального роста! С уважением Деккерт Е. И.
Выражаю благодарность и признание врачам ДЦ за профессионализм, грамотное назначение различных обследований здоровья и успешность назначенного лечения. В частности врачам: Юрман Е.А., Смирновой И.В., Сущенко В.В., Скосыревой А.С., Павловой А.П., Сметаниной Д.А. и всем врачам и медсестрам, которые проводили обследование, согласно назначений лечащего врача. Врачу Лещевой за отзывчивость, доброе отношение и внимательное сопровождение лечения в дневном стационаре. Медсестрам: Ощепковой Е.В., Любимовой О.В. и Федоровой И.А. за спокойную, внимательную, терпеливую и аккуратную работу с системами, сделавшими этот процесс менее болезненным. Желаю всем доброго здоровья и дальнейших успехов в работе. С уважение, Терновая Г.В.
Очень хочется поблагодарить за проведение эндоскопического исследования врачей Буймова Андрея Владимировича, Эпп Ирину Андреевну и медицинскую сестру Билюс И.И. Спасибо вам большое вы действительно на своем месте, настоящие специалисты своего дела, и главное вкладываете в свою работу не только знания, но и абсолютно правильный человеческий подход к больному. Таких медицинских работников, к большому сожалению, все меньше и меньше. Я сама отработала тридцать лет бок об бок с лечебниками, будучи санитарным работником. А первая запись в трудовой книжке - 1965 год- Октябрьская районная больница. И вот, после стольких лет работы в одной системе очень часто, сейчас, сталкиваюсь с таким непотребным отношением к пациентам, что после приема обидно до слез! Подобное встречается и в КГБУЗ "Консультативно-диагностический центр Алтайского края" Я понимаю - кадровый дефицит.... но "За Державу обидно!" Так, что берегите такие кадры, как Буймов Андрей Владимирович, Эпп Ирина Андреевна и медицинская сестра Билюс И.И.
Большая благодарность доктору Долговой Татьяне Ивановне за добросовестное исполнение своих обязанностей и очень человечное отношение к пациентам. Человек с большой буквы, врач с большой душой, побольше бы таких людей в этой сфере!
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)