г. Барнаул, пр-т Комсомольский 75а

пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00

+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

Услуги центра
Услуги центра Услуги
Услуги центра Услуги
Закрыть
Описание
Как подготовиться
Получение результатов
Срок ожидания
Исследование основано на контрасти¬ровании толстой кишки бариевой взвесью и визуализации посредством цифровой рентгенографии и рентгеноскопии. Просвет толстой кишки заполняют контрастным веществом при помощи клизмы. Бариевую взвесь вводят в толстую кишку с помощью аппарата Боброва через резиновую трубку с одноразовым наконечником. Контрастная клизма вводится постепенно под небольшим давлением при визуальном контроле на экране рентгеноскопа. Затем производится медленное, с короткими интервалами, раздувание толстой кишки воздухом. При появлении неприятных ощущений введение контрастной клизмы приостанавливают и продолжают только после их исчезновения.
При введении контраста врач наблюдает за расправлением кишки, состоянием ее контуров. Интересуют также скорость и равномерность продвижения контрастной массы и места ее задержки. Найденные при рентгеноскопии патологические изменения подлежат рентгенографии (делают снимки). Осмотр продолжается до тех пор, пока контрастная масса не достигнет слепой кишки (начального отдела толстой кишки) и не заполнит ее. После заполнения всей толстой кишки контрастом и выполнения снимков, пациенту предлагают опорожнить кишечник. В ряде случаев после опорожнения кишечника от контраста и воздуха выполняются дополнительные снимки.
Во время исследования могут отмечаться боль в животе и болезненные позывы на стул, которые проходят в течение 2-3 часов и не требуют специального лечения. В день ирригоскопии не следует планировать ничего серьезного. После процедуры лучше всего отправиться домой. В течение нескольких дней после исследования вместе со стулом возможно выделение остатков бария, поэтому не следует удивляться, если кал будет светлее, чем обычно.
Методика характеризуется малой лучевой нагрузкой на пациента, высо¬кой диагностической информативностью и разрешающей способностью. Малая лучевая нагрузка обусловлена техническими возможностями цифрового рент-геновского аппарата — импульсной рентгеноскопией. Это позволяет умень¬шить лучевую нагрузку на пациента в 5-10 раз, в сравне¬нии с режимом непрерывной рентгеноскопии на обычных рентгеновских аппаратах.

Показания

  • подозрение на наличие опухоли толстой кишки
  • подозрение на наличие воспалительного процесса толстой кишки
  • наличие клинических признаков функциональных изменений толстой кишки
  • подозрение на наличие дивертикулов толстой кишки. 5. Подозрение на наличие аномалии толстой кишки

Противопоказания

  • относительными противопоказания считаются: беременность, тяжелое общее состояние пациента, невозможность удерживать клизму, повреждение стенки кишки. Беременным рентгенологические исследования проводятся только по строгим клиническим показаниям. Исследования рекомендуется проводить во второй половине беременности, когда меньше вероятность отрицательного воздействия рентгеновского излучения на плод. Рентгенологические исследования проводятся независимо от срока бере­менности только в случае, когда рентгенологическое исследование необходимо при оказании скорой или неотложной помощи или решении вопроса о преры­вании беременности. Доза, полученная плодом за два месяца невыявленной беременности, не должна превышать 1 мЗв.
  • ирригоскопию нельзя совмещать в один день с колоноскопией, ректороманоскопией. 

Эта услуга также может называться

Ирригоскопия

Подготовка:

От правильной подготовки зависит качество исследования, сокращение времени исследования, что важно для снижения лучевой нагрузки на пациента и повышения информативности методики. Данное исследование рекомендуется проводить в первую половину дня. За 2 суток до исследования из рациона исключить продукты, образующие газы в кишечнике (молоко, черный хлеб, свежие овощи и фрукты, соки, компоты, сладкие и мучные сдобные блюда, острые и копченые блюда). Накануне исследования не ужинать. В течение дня НЕ ГОЛОДАТЬ. До обеда принять слабительное (2 таб. бисакодила или др.) ФОРТРАНС ДЛЯ ПОДГОТОВКИ НЕ ПРИМЕНЯТЬ. В 21.00 трехэтапная очистительная клизма: 1 порция: 600 мл воды вводится на левом боку с последующим опорожнением кишечника. 2 порция: 1 л воды вводится на левом боку с последующим опорожнением 3 порция: 1.5-2 л. воды вводится на левом боку, пациент поворачивается на правый бок. Опорожнение кишечника через 2-3 мин. В день исследования до клизмы — принять 2 капсулы эспумизана. За 2 часа до исследования — трехэтапная клизма, как и накануне вечером. При наличии жидкого стула – слабительные препараты не принимать. При стойких запорах – в течение трех дней перед исследованием очистительные клизмы на ночь. На исследование необходимо взять заключения специалистов, относительно данного заболевания, результаты ультразвукового, эндоскопического исследований, предыдущие рентгеновские снимки.

Получение результатов:

Через 24 часа

Результаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента

Срок ожидания:

Платный прием

В соответствии с договором.

По ОМС

Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи

Посмотреть условия
Срок выполнения: 20-35 минут
г. Барнаул, пр-т Комсомольский 75а

пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00

+7 (3852) 55-88-20

Колл-центр

+7 (963) 518-2470

Запись через Telegram (платные услуги)

По ДМС (инструкция)
По ОМС (инструкция)
Записаться