Суточное наблюдение врачом-анестезиологом-реаниматологом
Методика суточный ЭЭГ-видеомониторинг, ночной ЭЭГ-видеомониторинг проводится в отделении функциональной диагностики персоналом отделения с 13.00 до 8.00 следующего дня, а так же с 20.00 до 08.00 следующего дня.
С учетом особенностей заболевания обследуемых пациентов в отделения ФД врачебный контроль за состоянием этих пациентов осуществляет врач анестезиолог – реаниматолог группы анестезиологии- реанимации.
1. Пациент, которому будет выполняться методика, в сопровождении медицинской сестры отделения функциональной диагностики доставляется в отделение анестезиологии и реанимации, где на него оформляется «Карта амбулаторного пациента».
2. Врач-анестезиолог проводит опрос и осмотр пациента и делает соответствующую запись в «Карте амбулаторного пациента» и электронной истории болезни.
3. После этого пациент возвращается в отделение функциональной диагностики, где ему проводится исследование (ночной ЭЭГ-видеомониторинг), либо остается в отделении анестезиологии и реанимации ( суточный ЭЭГ-видеомониторинг).
4. Дежурный врач анестезиолог – реаниматолог осуществляет наблюдения за пациентом во время проведения исследования. При возникновении неотложного состояния у обследуемого пациента оказывает неотложную помощь.Показания для проведения исследования:
-
Различные формы эпилепсии, в том числе и фармакорезистентные (диагностика, уточнение формы, контроль эффективности лечения).
-
Судорожные и бессудорожные приступы неясного генеза.
-
Задержка психоречевого развития неясного происхождения.
-
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
-
Стереотипные нарушения поведения.
-
Панические атаки; зрительные, слуховые галлюцинации.
-
Субклиническая эпилептиформная активность на ЭЭГ.
Дифференциальный диагноз:
-
эпилепсии и синкопальных состояний;
-
эпилепсии и парасомний (пароксизмальных расстройств сна);
-
эпилепсии и тиков + синдром Туретта;
-
эпилепсии и псевдоэпилептических приступов (психогенных);
-
эпилепсии и аффективно-респираторных пароксизмов;
-
эпилепсии и хореоатетоза/дистонии;
-
эпилепсии и мигрени;
-
эпилепсии и аутизма.
Противопоказания: отсутствуют
Ограничения:
нарушение коммуникативного поведения пациента
сопутствующая патология (инфекционные кожные заболевания, раневая поверхность в точках должного наложения регистрирующих электродов, педикулез и пр.)
Подготовка:
- Депривация сна - заключается в уменьшение продолжительности сна по сравнению с физиологической. Это или полное исключение сна перед ЭЭГ-исследованием (у взрослых) или поздний отход ко сну, который сочетается с ранним пробуждением (у детей и подростков).
- Чистая голова.
- Данные предыдущих исследований, заключения, пленки.
Порядок получения услуги:
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)