Вскрытие гематомы мягких тканей
В случае застарелых травм вскрытие гематомы осуществляется на 4-5 сутки с момента кровоизлияния. Прокол делается по её центру либо внизу. Кровяные сгустки извлекаются аккуратно, так, чтобы не вызвать повторное кровотечение. Образовавшуюся полость очищают антисептиками.
В некоторых случаях врач назначает дренирование гематомы. Подобная манипуляция нужна для оттока кровяного содержимого и лишь тогда, когда у пациента диагностированы инфицирование и гной в полости раны. Когда дренаж не устанавливается, а площадь разреза существенная, производится наложение швов.
Поход к врачу обязателен при:
- риске инфицирования гематомы;
- вероятности возникновения осложнений;
- выраженных признаках патологии с целью облегчения общего состояния;
- расположении гематомы вблизи нервов, сосудов, случайном их пережимании, что подвергает весь организм угрозе заражения.
Операция осуществляется после предварительной врачебной диагностики, пальпации, анализа состояния тканей гематомы и её величины.
Если проходит несколько дней, а отёк не уходит, появляется боль, покраснение или температура — это повод обратиться к врачу. В Консультативно-диагностическом центре Алтайского края проводится вскрытие гематомы с минимальной травматичностью для тканей.
Как проводится операция
Операция по вскрытию гематомы выполняется после осмотра. Хирург оценивает состояние тканей, глубину и размер повреждения. В случае застарелых травм вмешательство проводят примерно на 4–5 сутки после образования гематомы — когда её структура уже сформировалась.
Разрез делается по центру или в нижней части скопления крови. Кровяные сгустки извлекаются осторожно, чтобы не вызвать повторное кровотечение. Затем полость промывается антисептиками.
Если в ране начинается воспаление или скапливается гной, врач назначает дренирование гематомы — в полость устанавливается трубка для оттока содержимого. В случаях, когда дренаж не нужен, а рана большая, хирург может наложить швы.
Процедура проводится с местной анестезией и обычно не требует госпитализации. Пациент возвращается домой в тот же день и соблюдает рекомендации врача.
В каких случаях операция необходима
Не всякая гематома требует хирургического вмешательства. Однако есть ситуации, когда без него не обойтись:
- гематома долго не проходит или увеличивается;
- появились признаки воспаления — боль, гной, отёк;
- нарушается подвижность конечности;
- кровоизлияние произошло рядом с важными сосудами или нервами;
- есть риск инфицирования или давление на ткани.
Особенно часто встречаются случаи, когда требуется вскрытие гематомы на ноге — из-за высокого давления в этой области и повышенной нагрузки при ходьбе.
Решение принимает врач после осмотра, пальпации, анализа размеров и общего состояния пациента. Иногда применяется пункция, но если она не помогает, проводят полноценное вскрытие.
Где можно пройти процедуру в Барнауле
В нашем центре приём ведут опытные врачи хирурги, которые проводят такие операции амбулаторно. Хирургическое вмешательство проходит быстро, без госпитализации, в стерильных условиях. Используются одноразовые инструменты, а за раной ведётся наблюдение до полного заживления.
Перед процедурой врач обязательно рассказывает, как всё будет проходить, что потребуется после операции и как вести себя в восстановительный период.
Вы можете уточнить цену, записаться на приём или задать вопросы по телефону, указанному на сайте. При необходимости операцию проводят в день обращения.
Если вы столкнулись с гематомой, которая вызывает дискомфорт — не затягивайте. Позвоните в Консультативно-диагностический центр Алтайского края и запишитесь на приём. Врач подберёт решение, подходящее именно вам.
Подготовка:
Получение результатов:
Результаты исследования будут доступны в Личном кабинете пациента
Срок ожидания:
Платный прием
В соответствии с договором.
По ОМС
Срок ожидания в соответствии с территориальной программой госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи
Дополнительные материалы
Отзывы
Уважаемые работники дневного стационара! Восхищаюсь Вашей грамотной, слаженной, профессиональной работой! Спасибо Вам за доброжелательность, чуткость, понимание, высокий профессионализм в своей деятельности! Здоровья Вам, всего доброго, профессионального роста, мира и благополучия! С уважением Деккерт Е. И.
Хочу сказать слова благодарности работникам отделения эндоскопии: врачу Боровлёвой С. Ю, медсестре Ковалёвой С. А. за профессионализм, за чуткое отношение к пациентам, за доброжелательность, грамотность! Спасибо, уважаемые медицинские работники, за Вашу работу, за Ваш подход к обязанностям! Здоровья, счастья, профессионального роста! С уважением Деккерт Е. И.
Выражаю благодарность и признание врачам ДЦ за профессионализм, грамотное назначение различных обследований здоровья и успешность назначенного лечения. В частности врачам: Юрман Е.А., Смирновой И.В., Сущенко В.В., Скосыревой А.С., Павловой А.П., Сметаниной Д.А. и всем врачам и медсестрам, которые проводили обследование, согласно назначений лечащего врача. Врачу Лещевой за отзывчивость, доброе отношение и внимательное сопровождение лечения в дневном стационаре. Медсестрам: Ощепковой Е.В., Любимовой О.В. и Федоровой И.А. за спокойную, внимательную, терпеливую и аккуратную работу с системами, сделавшими этот процесс менее болезненным. Желаю всем доброго здоровья и дальнейших успехов в работе. С уважение, Терновая Г.В.
Очень хочется поблагодарить за проведение эндоскопического исследования врачей Буймова Андрея Владимировича, Эпп Ирину Андреевну и медицинскую сестру Билюс И.И. Спасибо вам большое вы действительно на своем месте, настоящие специалисты своего дела, и главное вкладываете в свою работу не только знания, но и абсолютно правильный человеческий подход к больному. Таких медицинских работников, к большому сожалению, все меньше и меньше. Я сама отработала тридцать лет бок об бок с лечебниками, будучи санитарным работником. А первая запись в трудовой книжке - 1965 год- Октябрьская районная больница. И вот, после стольких лет работы в одной системе очень часто, сейчас, сталкиваюсь с таким непотребным отношением к пациентам, что после приема обидно до слез! Подобное встречается и в КГБУЗ "Консультативно-диагностический центр Алтайского края" Я понимаю - кадровый дефицит.... но "За Державу обидно!" Так, что берегите такие кадры, как Буймов Андрей Владимирович, Эпп Ирина Андреевна и медицинская сестра Билюс И.И.
Большая благодарность доктору Долговой Татьяне Ивановне за добросовестное исполнение своих обязанностей и очень человечное отношение к пациентам. Человек с большой буквы, врач с большой душой, побольше бы таких людей в этой сфере!
пн-пт: 08:00-20:00, сб: 08:00-14:00
Колл-центр
Запись через Telegram (платные услуги)